Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ШОПЕНЫ

Смотрю по надобности справочник «Весь Ростов и Нахичевань на Дону. 1913 год»; сколько интересных имён! Может быть, Салтыков-Щедрин и Гоголь давали кое-каким своим персонажам имена реальных лиц? Вот смотрю, например: «Матрёна Сова». Какая прелесть!
Но я не перечислять сейчас решил имена из этого справочника. Я вспомнил, что когда разносил в течение двух месяцев телеграмки (после окончания университета), мне встречались удивительные фамилии адресатов. Несколько телеграмм я приносил Шопенам, – да, в одной из улочек жили мужчина и женщина (видимо, муж и жена) по фамилии Шопен. Я видел обоих: совершенно русские лица, совершенно простые люди. Когда я их спросил, не их ли предок сочинял чудесные вальсы и ноктюрны, они как будто не поняли, о чём я спрашиваю: то есть о вальсах и ноктюрнах. Я не спросил, каким образом им досталась такая фамилия; мне казалось, что это будет выглядеть бестактно. А сейчас жалею: ведь Шопены всё-таки, какая тут бестактность!..
Tags: личное, язык
Subscribe

  • АЙЛА

    Так где же этот деревянный дом с колоннами, уникальный для Карельского перешейка, где привычней видеть северный модерн, а не классицизм? Я знал, что…

  • ПЕВИЦА ИЗ НАРОДА

    Вспомню об одном интересном юбилее этого года: 27 июля (или 7 августа, по новому стилю) – 140 лет со дня рождения Ольги Васильевны Ковалёвой. Она…

  • ХУТОРОК

    Я совсем забыл написать, что в Москву в августе я рванул не из Ростова, а из станицы Вёшенской, где так хотелось побыть! Думал, хватит полутора дней,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments