Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ШОПЕНЫ

Смотрю по надобности справочник «Весь Ростов и Нахичевань на Дону. 1913 год»; сколько интересных имён! Может быть, Салтыков-Щедрин и Гоголь давали кое-каким своим персонажам имена реальных лиц? Вот смотрю, например: «Матрёна Сова». Какая прелесть!
Но я не перечислять сейчас решил имена из этого справочника. Я вспомнил, что когда разносил в течение двух месяцев телеграмки (после окончания университета), мне встречались удивительные фамилии адресатов. Несколько телеграмм я приносил Шопенам, – да, в одной из улочек жили мужчина и женщина (видимо, муж и жена) по фамилии Шопен. Я видел обоих: совершенно русские лица, совершенно простые люди. Когда я их спросил, не их ли предок сочинял чудесные вальсы и ноктюрны, они как будто не поняли, о чём я спрашиваю: то есть о вальсах и ноктюрнах. Я не спросил, каким образом им досталась такая фамилия; мне казалось, что это будет выглядеть бестактно. А сейчас жалею: ведь Шопены всё-таки, какая тут бестактность!..
Tags: личное, язык
Subscribe

  • ЖЕСТОКИЙ ПИСАТЕЛЬ

    Из интервью Татьяны Бек с Александром Мелиховым: «Конечно, я в жизни доброжелателен и всегда готов помочь… Но в целом я снисходителен к реальным…

  • СПОКОЙСТВИЕ ФОРМЫ

    «Я знаю, что многим это не понравится, – написала в Фейсбуке поэт Ирина Машинская, и добавила: – А мне нравится». И процитировала Андрея Тарковского…

  • ПРИШЛОСЬ ЧИТАТЬ

    Знакомый пожилого возраста рассказывает: во время просмотра нового фильма «Угрюм-река» возмущался тем, что режиссёр искажает роман Вячеслава Шишкова;…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments