Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

БЛАГОДАРЕНИЕ

Александр Тимофеевский давно уже мне подарил книгу стихов Екатерины Павловны Тимофеевской (1906 – 1987), сестры его отца, прожившей всю жизнь в Ленинграде (издана в Москве в странном издательстве «Сиринъ садхана» в 2000 году). А я только сейчас раскрыл этот сборник… Называется он «Бог видимый».
«Я знал Екатерину Павловну на протяжении полувека, – рассказывал Александр Павлович. – В моём детстве – юную, быструю, лёгкую, с золотистыми волосами. И позже – уже немолодую; она приезжала из Ленинграда в стареньком потёртом пальтишке с тряпичным рюкзачком за спиной. Может быть, с тем самым, с которым отправилась в тридцатые годы в ссылку вместо матери. Когда НКВД-шники пришли за Еликонидой Васильевной Тимофеевской, дочь выдала себя за мать, поскольку инициалы совпали. Подмены не заметили, и Екатерина несколько лет прожила в ссылке в Таджикистане.
А родилась она в Петербурге, в профессорской семье, окончила Академию художеств по классу художник-монументалист. Писала большие полотна, но не продавала свои картины, а дарила. Поэтому жила всю жизнь впроголодь.
В конце 30-х у неё стало ослабевать зрение. Тогда она решила сменить кисть на перо. Стихи писала до самой смерти; в них выражала своё отношение к Богу, творчеству, природе»…

Разве не чувствуешь ты
безмерной щедрости жизни?
Не плачь над сокровищем, упавшим
из всегда переполненных рук.

***

Лиловые кручи домов стали вдруг невесомыми.
Свет трепещет в сетях ветвей обнажённых. Стволы пламенеют,
на почернелом снегу у корней ручьи огневые струятся.
Небо в сиянье.
Мгновенье ещё – и блеск лучезарный.
Солнце поднимется радостно, всё затопляя,
тронет лицо мне тёплою лаской:
Спасибо, родное!
Tags: А.Тимофеевский
Subscribe

  • СВОЕНРАВНАЯ КРАСОТА

    Снова скажу о Константине Андреевиче Сомове, одном из основателей знаменитого художественного объединения «Мир искусства», и не о его замечательной…

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • ПОЧТЕНИЕ К ПОЭТУ

    Когда встречаешь такое почтение к поэту – памятник в центральном скверике, улица и школа его имени, мемориальный дом-музей, ежегодные праздники, –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments