Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ИЗ КРИТИКИ НА МОИ ОТЗЫВЫ

Из письма составителя антологии глухих поэтов «Сквозь тишину» Ярослава Пичугина (фрагменты):
«Теперь о твоей рецензии. Ты хорошо сказал о стихах М. Синельникова: они интересны мне, потому что за ними – Судьба. И жаль, что ты не почувствовал, что за стихами поэтов из нашей антологии тоже – Судьба, очень непростая судьба выживания глухого человека в этом неблагополучном обществе, путь преодоления своего недуга, выход в широкий мир с помощью поэтического слова, пусть иногда и не столь совершенного. И это, возможно, главное, что объединяет неслышащих поэтов.
Ты прочертил одну линию, отношение авторов к своей глухоте и это важный нерв твоей рецензии, получилось удачно... Но за ее бортом остались и другие моменты – отношение к поэтическому слову, отношение к жестовому слову, без которого невозможно представить глухого человека. Cкажешь, что невозможно объять необъятное в маленькой рецензии… Да, но ты и попытки такой не сделал. И отметил только четыре-пять имён. При этом подчеркнул, что Штильман слабослышащий и, в общем-то, случайный автор для этого сборника. Да, я его включил в антологию в последний момент. Просто хотелось поддержать своего друга, который начал терять слух в последние годы и был вынужден уйти из школы. Да, почти все стихи из его подборки написаны, когда он ещё нормально слышал. Но видел бы ты, с каким чувством Серёжа выступал вместе с нами на презентации антологии. Он очень проникновенно написал потом, что пережил в те мгновения, когда мы все выступали. Очевидно, это можно почувствовать только побывав «в шкуре» плохослышащего человека.
Да и отзывы твои на книги стихов мою и Ивана Исаева были достаточно взвешенными и благожелательными. А здесь Исаев даже не упомянут, как автор, а ведь он мастер стиха и многолетний художественный руководитель лито «Камертон». Об этом я писал в предисловии к книге. Еще одна признанная поэтесса Нина Новосельнова, ее называли даже «вторая Друнина», а по мне так ее стихи даже лучше. Из того что я отобрал – замечательны ее «Звуки», «Звезды», «Черная волна»… А поэт трудной, трагической судьбы Николай Ныров? Он был очень известен на Украине (я включил его в книгу, потому что он родился в России). Ты, конечно, можешь сказать, что авторы они неплохие, но традиционные. Так это другой вопрос!.. Не всем же быть в поэзии новаторами. Кстати, мне ты называл авторов, которые тебе понравились. Помню, упомянул Абрамова, Андрейкина (его имя и стихи есть в рецензии) и Грищенко. Почему бы о них было не сказать? Есть и верлибристы – А. Софронов и Е. Шипилина.
Представь себе человека никогда не общавшегося с глухими людьми, прочитает он твою рецензию… И у него возникнет стойкое чувство никогда не знакомиться с нашим миром, никогда не читать эту книгу.
Я к тебе тепло, по-дружески отношусь, поэтому и пишу так подробно. Причем не в обиду, а для разъяснения ситуации и того как маленькая рецензия может смотреться со стороны… Ты возразишь, если так писать, то рецензия займет всю Книжную полку. Так и книга-то объёмная, включает 50 авторов!.. Согласен с тобой, что не все они поэты. Но человек 10-12 точно, поэты состоявшиеся…»
(http://detira.ru/arhiv/nomer.php?id_pub=18645)
Tags: критика, личное
Subscribe

  • ЖИВУЧИЕ СЛОВА

    Читаю второй том «Угрюм-реки» Вячеслава Шишкова. Умеет автор держать читателя в тонусе! Я, конечно, замечаю, что временами почерк у писателя…

  • ПОДМЕНА

    Читаю Нору Галь «Слово живое и мёртвое». Ну, я-то отличаю канцелярит (которого всячески избегаю) от естественной, чистой русской речи, но… иногда…

  • ПРЕДОСТОРОЖНОСТЬ

    Заговорили о том. сколько можно видеть сегодня в печатных изданиях ошибок, и собеседник вспомнил: – А раньше в некоторых редакциях аккуратность до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments