Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ГОЛОДНЫЙ СОРОК СЕДЬМОЙ

Эх, когда-то я каждый месяц по материалу давал материалы в общероссийскую газету «Крестьянин» (она выходила четыре раза в месяц), даже командировки были. Одна из них – в станицу Жуковскую, что недалеко от Волгодонска, на берегу Цимлянского водохранилища; там жил интересный человек, Пётр Афанасьевич Крюков, он мог много о чём рассказать из прошлого послевоенной жизни. Тогда, в начале 2000-х, было ему немногим за шестьдесят. Он меня кормил жареной рыбой, у него я и заночевал. Его судьбы я не знаю…
Из рассказов о 1947 годе.
«Голод. Ели семена подорожника, жёлуди, старые шкуры. Пришла к нам тётя Дуня Новикова. У нас в комнате лаз в подполье прикрыт овечьей шкурой. Тётя Дуня плачет и просит отдать ей шкуру, так как на руках у неё трое сирот и старуха-мать. Делать нечего – отдали. Спустя несколько лет я нашёл на чердаке жёлуди и поразился, как могли мы их кушать... Голод так обуял людей, что из-за продуктов убили нашу соседку. Носили, в основном, то, что перешивали из армейского обмундирования, так как через нас дважды прокатился фронт: на восток и на запад. В овраге за хутором всё ещё стоял немецкий «Опель», а на нашем огороде в займище торчала пушка, окунувшись краем в колодец. А что касается патронов, винтовок, штыков, тола, пороха, снарядов и другого «добра»... К сожалению, игры с ними стоили жизни. Помню Тимку, соседа по парте. Жил он на окраине хутора с бабушкой. Однажды пришли мы в школу, уроки ещё не начались. Вдруг взрыв в районе МТФ. Мальчишки бросились туда. На полу МТФ лежал Тимка, рука его едва держалась на какой-то жилке, а в открытой груди ещё билось сердце. Оказалось, он шёл в школу и играючи подбрасывал и ловил мину. Очередной бросок окончился трагедией... А что творили мы, восьмилетние! Идя в степь за коровами, тайно брали с собой молоток и зубило, находили гранату, открывали защёлку, вынимали запал. Зубилом разрубали рубашку гранаты... Только счастливый случай спасал нас от случайной детонации. Знали бы родители, чем мы занимались, поседели б, наверно, в один день».
Пётр Афанасьевич мог бы книгу написать – если бы имел склонность к писанию. Сколько устных рассказов погибло…
Tags: мемуары
Subscribe

  • ГРУСТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ

    Старейший журналист Николай Андреев написал несколько слов о Сахарове, образ академика у меня померк, но может, это просто мгновенная реакция?...…

  • МЕСТО ОТДЫХА

    У нас так: по вагонам электричек ходит билетёрша, а рядом – охранник (обычно пожилые люди). Чтоб не скучно было, – потому что иначе какой в этом…

  • ПОЛЬЗА КРАСОТЫ

    Анри Пуанкаре, оказывается, не только гениальный учёный, но ещё и учёный-поэт! Какова мысль! «Люди практические требуют от нас способов добычи денег.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments