Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ЛЮБОВЬ К ЛИТЕРАТУРЕ

Профессор филологического факультета однажды мне призналась:
– Я так люблю нашу литературу, что воспринимаю наших классиков как живых!
– И я их так же воспринимаю, – отвечаю, – многие из них для меня не только живые, но и живее всех живых.
– Я другое хотела сказать… Понимаете, у меня это до какого-то фанатизма доходит. Мне важно знать, какие слова кто из них не любил. Чтобы, говоря об этих людях, не произносить тех слов, к которым у них было неприятие, не оскорблять их память.
– А какого характера эти слова? Ну хоть пример!
– Хорошо. Скажем, я рассказываю о литературе пушкинского времени. Не важно о ком. И при этом я чувствую, что меня слушает, например, Вяземский Пётр Андреевич. Он ведь всех своих великих современников знал. Как я могу употребить слова «бездарность» и «талантливый», которые мы так часто употребляем? А он не переносил этих слов, считал их «площадными» выражениями. Кого ещё в пример привести? Ну вот хотя бы Лев Толстой. Говоря о нём, я слежу, чтобы с моих губ не сорвалось слово «зря», Лев Николаевич не любил его. Избегал. Считал бессмысленным. Я давно бы уже решила, что у меня профессиональная шизофрения, но я успокаиваю себя тем, что это – просто любовь к литературе…
Tags: литература, язык
Subscribe

  • СОВЕТ АКТЁРА

    Поэт Евгений Касимов из Екатеринбурга (прошлым летом в Москве я приобрёл две его небольшие книжки стихов, а потом и рецензию на них написал) мне…

  • ТЁПЛЫЙ ТЕМБР

    Александр Фёдорович Борисов родился (в пересчёте на новый стиль) 1 мая 1905 года. Юбилей, значит. Я, возможно, и не вспомнил бы этого артиста, если…

  • ЛЮДИ – ОНИ ТАКИЕ

    Отмечу ещё фрагмент из размышлений Александра Абдулова – о самомнении. Просто недавно был разговор о блогерах, о популярности в соцсетях, и вот – как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments