Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

КТО ТАКОЙ НИКОЛАЙ?

Издатель решил выпустить книжку, куда вошли бы все мои очерки о старине донской глубинки. Ему вообще-то всё равно, что выпускать, главное чтобы тема была к нужному времени, к нужной ситуации; и вот, как понял, возникла надобность в краеведческих новинках.
Чтобы сэкономить на корректорах, он вычитывает тексты сам. Посмотрел и мой. И задал, среди прочих, такой вопрос: вот у меня откуда-то возникает Николай, а кто он такой, ведь о Николае ничего раньше не было сказано! Я объясняю: всё чёрным по белому написано; Криничку (есть у нас такое святое место) «посещало и семейство Чеховых», и дальше ведь понятно, что упоминается член этого семейства: брат Антона Николай. Нет, – говорит издатель, – читателю это может быть непонятно.
Что делать, как объяснить?
«Криничку посещало и семейство Чеховых. <… > Об одном посещении Кринички – летом 1873 года – вспоминает брат Антона Павловича Чехова Михаил Павлович:
"До Кринички добрались к вечеру, когда заходило солнце. <… > Около колодца был выстроен барак, в котором этой водой обливались, черпая её вёдрами. При въезде в Криничку Антон, всё время не оставлявший Николая в покое своими шутками, наконец не выдержал и сбил с его головы цилиндр. Шляпа попала как раз под колесо, и её раздавило так, что с боков повылезали наружу пружины. Тем не менее безропотный Николай подобрал свой головной убор, снова надел его и так, с торчавшими из боков пружинами, и продолжал дальнейший путь" <… >»
Ну ведь всё понятно!
Tags: Чехов, местная литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments