Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ПЛОХОЙ И ХОРОШИЙ

Однажды, в 90-е, по радио я слышал беседу с актёром театра и кино, режиссёром Анатолием Ромашиным; он вспоминал о книгах, которые произвели на него большое впечатление. В числе важных для него книг была «Подводя итоги» Сомерсета Моэма, заставившая Ромашина кое-что в жизни переоценить. Книгу Моэма я тогда не читал, поэтому с интересом слушал выдержки из неё, произносимые на память. Вот, например, к концу жизни Моэм стал понимать, что «хороший» человек и «плохой» – понятия далеко не всегда определённые. Совершает, скажем, человек какой-то поступок: плохой ли, хороший; и у Моэма возникают вопросы: я не пойму, это хороший человек, совершающий плохой поступок? Или плохой человек, совершающий хороший поступок?
Когда я частично читал, частично пролистывал потом «Подводя итоги», я мысли этой у Моэма не нашёл.
Tags: Моэм
Subscribe

  • ВАГРАМ КЕВОРКОВ ВСПОМИНАЕТ КРАСНОДАР

    Писатель, режиссёр-постановщик, актёр, журналист Ваграм Кеворков, увидев в моём ЖЖ-дневнике шуховскую башню в Краснодаре, напислал мне замечательное…

  • ПАМЯТЬ В ТЕТРАДКЕ

    Перепечатал фрагмент из дневника жительницы донской станицы Бессергеневской; кое-что пришлось расшифровывать. В основном говорится о войне.…

  • СМИРЕННОЕ ЗАМЕЧАНИЕ

    Начал читать роман Виктора Лихоносова, нашего современного классика, «Наш маленький Париж» (то есть Екатеринодар, Краснодар). Потому что я недавно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments