Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ПЛОХОЙ И ХОРОШИЙ

Однажды, в 90-е, по радио я слышал беседу с актёром театра и кино, режиссёром Анатолием Ромашиным; он вспоминал о книгах, которые произвели на него большое впечатление. В числе важных для него книг была «Подводя итоги» Сомерсета Моэма, заставившая Ромашина кое-что в жизни переоценить. Книгу Моэма я тогда не читал, поэтому с интересом слушал выдержки из неё, произносимые на память. Вот, например, к концу жизни Моэм стал понимать, что «хороший» человек и «плохой» – понятия далеко не всегда определённые. Совершает, скажем, человек какой-то поступок: плохой ли, хороший; и у Моэма возникают вопросы: я не пойму, это хороший человек, совершающий плохой поступок? Или плохой человек, совершающий хороший поступок?
Когда я частично читал, частично пролистывал потом «Подводя итоги», я мысли этой у Моэма не нашёл.
Tags: Моэм
Subscribe

  • ПИСЬМО ИЗ «ЮНОСТИ»

    Из книги Натана Злотникова «Морозное облако» (Москва, 1977), подписанной автором Виталию Сёмину, выпал листок. Он оказался бланком журнала «Юность»…

  • ПОВЕСЕЛИЛИСЬ...

    Редко, но бывает: поэт совсем небольшой, а вдруг попадёшь на какое-нибудь стихотворение – и залюбуешься (обычно – одно на всю книжку). Когда-то Натан…

  • ДОЧИТАЛ СЁМИНА

    Виктория Николаевна, вдова писателя Виталия Сёмина, желанного автора «Нового мира» при Твардовском, подарила мне старую именную кружку; имя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments