Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

СЛУЧАЙНЫЙ ОТЛИЧНИК

Последний фрагмент (в письме к девушке я вспоминаю армию).

«Несмотря на многочисленные неурядицы на службе (я ведь совсем для такой жизни не приспособлен), я всё же через полгода получил ефрейтора (на погоне одна лычка), т.е. "хорошего солдата", а через год – младшего сержанта (у младшего вдвое выше жалование). Более того, я ещё и отличник боевой и политической подготовки. Чтобы не показалось, что таким образом я хочу похвастаться, объясню за что. Дело в том, что второй год, когда я на своей станции остался один (мне долго не присылали замену, которую я должен был обучать), станция работала прекрасно, ничто не выходило из строя, поэтому считалось, что я отлично веду дело, хотя реальной заслуги как специалиста у меня не было никакой. Просто повезло. Затем, когда приезжала проверка из части, меня забирали на политзанятия, где рота, или взвод, должны были показывать, как хорошо они знают предмет. А поскольку у меня язык подвешен и память более-менее, я спасал честь взвода (взводный всё обещал меня поцеловать в жопу, но увы, так это метафорой и осталось). И ещё – я неплохо бегал (обычно в первой тройке шёл), хотя страшно этого не любил, и делал подъём-переворот (на турнике подтягиваешься - и переворачиваешься над перекладиной), 9 раз делал (были, кто и 12, но их всего человека 3-–4). И вот как высокая проверка - меня в обязательном порядке привлекали, а на станцию прятали 2–3 человека, закрывали их каким-то покрывалом, чтобы начальство, если заглянет, не увидело никого, и ещё других прятали, чтоб не позорили дивизион. А я вынужден был отдуваться. Вот за это и наградили (у меня форма есть, на ней все значки). Так что хоть как военнослужащий я был непутёвый, внешне всё выглядит прекрасно».
Tags: личное, мемуары
Subscribe

  • ВАГРАМ КЕВОРКОВ ВСПОМИНАЕТ КРАСНОДАР

    Писатель, режиссёр-постановщик, актёр, журналист Ваграм Кеворков, увидев в моём ЖЖ-дневнике шуховскую башню в Краснодаре, напислал мне замечательное…

  • ПАМЯТЬ В ТЕТРАДКЕ

    Перепечатал фрагмент из дневника жительницы донской станицы Бессергеневской; кое-что пришлось расшифровывать. В основном говорится о войне.…

  • СМИРЕННОЕ ЗАМЕЧАНИЕ

    Начал читать роман Виктора Лихоносова, нашего современного классика, «Наш маленький Париж» (то есть Екатеринодар, Краснодар). Потому что я недавно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments