Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПРИЧАСТНОСТЬ К ИСКУССТВУ

Армейские письма решил спрятать до следующего 23 февраля, а то можно утонуть; прочитал лишь половину.
Где-то среди них есть одно (не нашёл), где я пишу, как в главной военной части, в Лейпциге, проходил смотр самодеятельности. Привлекались таланты из всех подчинённых части дивизионов. В нашем, 14-м, никто талантов не проявлял, и выбор пал на меня: я сказал, что умею играть на аккордеоне. Действительно, до армии я месяц-полтора в частном порядке занимался обучением на этом инструменте.
Прапорщик Бурко привёз в дивизион откуда-то аккордеон; я в эту ночь нёс одинокое дежурство на радиолокационной станции, и там стал вспоминать свои навыки. И оказалось, что совсем не помню, как пользоваться левой рукой! Правой – помню: там клавиши, но левая - кнопки! Забыл!
К утру, увлёкшись, кое-как вспомнил. Утром нас повезли в Лейпциг, я выспался в машине. И вот - концерт. Увидев полный зал, я испугался. Одно неверное движение – и я возьму одну! две! три! неверные ноты! Что делать? Стыдоба! В зале стояло пианино. И я сказал прапорщику: лучше я сыграю на пианино, так будет верней. Прапорщик покрыл меня матом: «Зачем же я вёз тебе аккордеон?!»
Но я сыграл «Кумпарситу», и он пожал мне руку.
У зала успех имел я средний: хлопали, думаю, просто из вежливости. Победителем смотра стал среднеазиатский солдат, спевший с настроением какую-то красивую, зажигательную песню на своём языке.
Ну а я – просто исполнил свой долг: показал, что в 14-м дивизионе есть причастные к искусству люди!
Аргентинскую «Кумпарситу» играют все танцевальные оркестры мира; в СССР она стала знаменитой после того, как под неё в 1972 году станцевали фигуристы Пахомова и Горшков. Среди тысячи записей мне нравится та, что у меня есть на импортном компакт-диске, где записан джазовый коллектив под управлением испанца Xavier Cugat, главного популяризатора латиноамериканской музыки в США. Я нашёл в Сети то, что есть на этом диске: «Кумпарситу» поёт известная в 40-50-е певица и киноактриса Дина (Дайна) Шор, родители которой были выходцами из России. Запись сделана на фирме Victor в 1939 году.
https://www.youtube.com/watch?v=vsSbcIlt2Ho&app=desktop
Tags: личное, мемуары, ретро
Subscribe

  • НОВЫЕ СТРАНИЦЫ ДНЕВНИКА

    Очередная серия моих дневниковых записей, сделанных в 2013 году (петербургский журнал «Зинзивер»):…

  • СОЗЕРЦАТЕЛЬ СЛОВЕСНЫХ ЧУДЕС

    Невероятно, но появилось мини-эссе… обо мне. Там всё хорошие слова. Я на полном серьёзе ко всему этому не отношусь – но на полном серьёзе благодарен…

  • ПРОСТОЕ СЧАСТЬЕ

    Вчера вспомнил Бунина, который написал, что, может быть, счастье – это «сад осенний за сараем / И чистый воздух, льющийся в окно». А сегодня утром –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments