Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ШОУ ВМЕСТО ИСКУССТВА

Ещё из писем Кирилла Ковальджи. Но сначала несколько слов о поводе. В «Литературной газете» затевался разговор о постмодернизме (из номера в номер); Марина Кудимова, которая тогда в этой газете работала, предложила мне подготовить статеечку. Я задумался… но так ничего и не написал: уж каким-то скучным и ненужным мне это всё показалось.  Рассказао об этом предложении Кириллу Ковальджи. И вот его письмо:
«Дорогой Эмиль! Предложение заманчивое. Постмодернизм – условное понятие, но за ним все-таки стоит определённое явление, которое я как дилетант определил бы так: подмена творения поступком. Вместо скульптуры инсталляция, вместо стихотворения текст, причём автор обязательно чуть ли не лично должен участвовать в публичной реализации своего произведения. Что такое тексты Пригова без него самого? Что такое Емелин и Родионов без них самих? Критики больше пишут о Пелевине и Сорокине, чем об их книгах. Режиссёр вылезает на сцену. И т.п. Тут трудно ограничиться одной поэзией (её роль в мире резко снизилась). Клиповое сознание, пульт с десятком кнопок, безграничный интернет – породили шоу вместо искусства. В результате – постмодернизм и гламур – близнецы-братья...»
И на следующий день – новое письмо:
«Эмиль, всё-таки поймал себя на том, что не знаю, что такое постмодернизм. В прошлом письме я был неправ. Утверждение себя через поступок возникло еще сто лет назад. Тут и "Чёрный квадрат" и поэма "Всё" Василиска Гнедова. Вот определение Михаила Эдельштейна: "По дороге от Венедикта Ерофеева к Владимиру Сорокину из литературы исчез человек. Остались десконструкция авторитетных дискурсов (?!), философские схемы, языковые игры –- ушли, тоска, боль, любовь." Что это значит? Ещё у абстракционистов и дадаистов исчез человек. Ничего нового...
И вообще: всегда на входе "изм", на выходе – личность. На входе имажинизм, на выходе – Есенин, на входе символизм, на выходе – Блок, и т. п.»
Tags: Кирилл Ковальджи, литература
Subscribe

  • СЕКРЕТ КАРЬЕРНОГО РОСТА

    Третий фрагмент и воспоминаний посла Г. А. Ивашенцова; главка называется «Как непросто стать генералом в Штатах»: «В одной из стран, где мне довелось…

  • ИНДИЙСКИЕ ДАЛЬНОБОЙЩИКИ

    Тот же Г. А. Ивашенцов, Чрезвычайный и Полномочный посол, вспоминает: «…Я никогда не скажу недоброго слова в адрес индийских дальнобойщиков». Речь…

  • ОДИНОКАЯ ПРОФЕССИЯ

    Из фрагментов книги «О времени и о себе» (воспоминания ветеранов дипломатической службы; Москва, 2021), которые мне интересно у себя сохранить (эту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments