Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ГЛУБИНА И ВЫСОТА

События, происходящие в мире, на самом-то деле не имеют никакого значения. Что происходит в мире сегодня? Да то же, что и вчера. Люди воруют, разоряют жилища, женятся, разводятся, воюют, возделывают поля… Послезавтра будет точно таким же. «Вчера», «сегодня», «завтра» – не более чем фон для человеческой жизни. Однако настоящий художник живёт ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем. Он общается и с Катуллом, и с Петраркой, и с Чеховым, и с Тютчевым, и с Прустом, и с Платоновым, и с теми, кто живы по сей день, с теми, кто ещё только делает первые талантливые шаги… «просто жизнь» с её будничными повседневными заботами. А в будущее художник забрасывает бутылку с посланием, рассчитывая на общение с теми, кто ещё не родился…

Что такое история? Совокупность фактов. Что такое философия? Изложение мыслей напрямую. Т.е. – некий примитив. Но большие-то художники знали, что знание сильнее действует и лучше усваивается, когда преподносится в образах, через образное мышление. Что не надо писать «о чём-то», сегодняшнем ли, вчерашнем. Надо писать художественно. Художественно-содержательно. Для  читателей, которые ещё не родились.

Художественная литература – конкретнее истории. Глубже и выше философии. Да, именно так: глубже содержательно и выше по полёту.

 

Tags: литература
Subscribe

  • НОВЫЕ СТРАНИЦЫ ДНЕВНИКА

    Очередная серия моих дневниковых записей, сделанных в 2013 году (петербургский журнал «Зинзивер»):…

  • СОЗЕРЦАТЕЛЬ СЛОВЕСНЫХ ЧУДЕС

    Невероятно, но появилось мини-эссе… обо мне. Там всё хорошие слова. Я на полном серьёзе ко всему этому не отношусь – но на полном серьёзе благодарен…

  • ПРОСТОЕ СЧАСТЬЕ

    Вчера вспомнил Бунина, который написал, что, может быть, счастье – это «сад осенний за сараем / И чистый воздух, льющийся в окно». А сегодня утром –…

Comments for this post were disabled by the author