Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

НАД МЕЗЕНЬЮ

Сейчас у меня период наведения порядка в ящиках столов и на книжных полках; нахожу, в частности, интересные фрагменты своих записей о путешествиях. Перенесу сюда один из них.
«…А начиналось моё путешествие в Архангельской области, на реке Мезéнь, куда можно только на самолёте долететь, – дорог нет, да и телефонная связь между деревнями барахлит. Часть пути, правда, я проделал на машине; до райцентра – села Лешуконское – ехать около 8 часов, да ещё переправляться два раза через Мезень. Вторая переправа длится около часа – долго идти по реке. Берег, на котором Лешуконское, высок, сплошь красные крутые обрывы (здесь основная почва – мергель), поверху елово-берёзовый лес. Я потом путешествовал по этим обрывам, когда ходил в деревню Ущелье (ударение – на «у»), где срублена часовня на месте бывшего монастырька. От часовнии идёт тропа к обрыву, и какой с него открывается вид! – в проёме гигантских лиственниц, которые тянут ветви в надречное пространство, – целеустремлённо, с собранным вниманием! Чуть дальше эти ветви сетчато прикрывают простор невероятно широкой реки, – отчего всё вокруг кажется первозданно диковатым, осмысленно созданным для совершенной красоты… А на том берегу – линия леса, почти ровная, или – сглажено-волнистая, – будто ничего не должно нарушать покоя, строгой гармонии, не отвлекать от полноводного, богато-широкого хода реки! Тропа вдоль обрыва пересыпана светло-рыжими иголками лиственниц, как стружкой; а сами лиственницы – будто не по-земному окрашенные, почти светящиеся, создающие свой особый, ими изобретённый цвет.
Шёл я и под обрывом, берегом, и тогда надо мной громоздились красные склоны и поверху – лес на подушках мхов, у которых словно пообломали края, и лес – на этих мхах – будто съезжал, но его там, где-то позади, за обрывом, крепко кто-то держал, приложив все силы, – мёртвой хваткой! И лес, сохраняя достоинство, молчал недвижимый».

Слияние рек Вашки и Мезени.

Tags: путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments