Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

РОССИЯ – И ТРЕЗВАЯ?

«Я приемлю этот мир сию минуту! Я приемлю вишнёвое цветение заснеженных крыш! Приемлю!» возвещает персонаж повести Юрия Кувалдина «Сплошное Бологое» Зеленков, вся жизнь которого «состояла из поднятия стакана». Почему Кувалдин так любит философствующих алкоголиков? Возможно, пьянство или, лучше сказать, опьянённость выступает в его творчестве и некоей метафорой, противовесом «нормальному» человеку, не понимающему волшебства жизни. Зеленков, работавший представителем фирмы, не зная, чем эта фирма занимается (подписывал какие-то бумаги, о содержании которых не имел представления) встречает старого приятеля, преуспевающего Мацеру, тот приводит Зеленкова в загадочную фирму и предлагает работу. Цель предложения обратить Зеленкова в трезвость. Мацера, сам в прошлом «любитель», мечтает создать на базе своей фирмы лечебно-трудовой профилакторий и заняться отрезвлением России. Кувалдину нравится свой герой-идеалист («по сути, только идеализм», то есть, мечтания, «отличает человека от животного») и, мне кажется, нравится и то, что план Мацеры обречен на провал.

«Знатоку творчества Кувалдина» – так подписал мне свою новую книгу «Счастье» (в которую вошло и «Сплошное Бологое») Юрий Кувалдин.


Tags: Кувалдин
Subscribe

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • ЭПИДЕМИЯ

    Вчера соседка по подъезду: – Давно ты видел Марью Степановну? Я давно; наверное, к сыну уехала; там же у неё проблемы… знаешь же… – Да знаю, сын –…

  • ПРОСТЫЕ ФОБИИ

    Читаю рассказы проживающего в Америке Макса Неволошина – как правило, короткие, сюжетные – и притом психологичные; и вот – «Фобии», где автор…

Comments for this post were disabled by the author