Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПРОЯВЛЕНИЕ КРАСОТЫ

Очередная перекличка, которую я услышал: Афанасия Фета развивает Джеймс Джойс («Портрет художника в юности»).
«Красота разлита по всему мирозданию. И, как все дары природы, влияет даже на тех, которые не сознают, как воздух питает и того, кто, быть может, не подозревает его существования».
«У всякого предмета есть тысячи сторон», но «художнику дорога только одна сторона предметов: их красота». И так как мир «во всех своих частях равно прекрасен, то внешний предметный элемент поэтического творчества безразличен».
Это был Фет; теперь Джойс:
«Говорить об этих вещах, стараться постичь их природу и, постигнув её, пытаться медленно, смиренно и упорно выразить, создать из грубой земли или из того, что она даёт: из ощущений, звука, формы или цвета, этих тюремных врат нашей души, – образ красоты, которую мы постигли, – вот что такое искусство».
Tags: Фет, литература
Subscribe

  • ФИЛОСОФИЯ ПОД ВОДКУ

    Из воспоминаний прозаика Инны Иохвидович, уроженки Харькова, о Борисе Чичибабине: «Через Харьков на Москву, из Крыма, раз в год проезжали добрые…

  • НЕВЫРАЗИМОЕ

    Встреча с Зинаидой Миркиной и Григорием Померанцем – это не только встреча конкретным летним днём 2011 года. Это – встреча нескончаемая, ежедневная.…

  • ПОЮЩИЙ СВЕТ

    В новом выпуске журнала «Этажи» – три материала, посвящённые памяти Григория Померанца и Зинаиды Миркиной. В том числе и мой. Но честное слово,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments