Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПРОЯВЛЕНИЕ КРАСОТЫ

Очередная перекличка, которую я услышал: Афанасия Фета развивает Джеймс Джойс («Портрет художника в юности»).
«Красота разлита по всему мирозданию. И, как все дары природы, влияет даже на тех, которые не сознают, как воздух питает и того, кто, быть может, не подозревает его существования».
«У всякого предмета есть тысячи сторон», но «художнику дорога только одна сторона предметов: их красота». И так как мир «во всех своих частях равно прекрасен, то внешний предметный элемент поэтического творчества безразличен».
Это был Фет; теперь Джойс:
«Говорить об этих вещах, стараться постичь их природу и, постигнув её, пытаться медленно, смиренно и упорно выразить, создать из грубой земли или из того, что она даёт: из ощущений, звука, формы или цвета, этих тюремных врат нашей души, – образ красоты, которую мы постигли, – вот что такое искусство».
Tags: Фет, литература
Subscribe

  • ГРУСТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ

    Старейший журналист Николай Андреев написал несколько слов о Сахарове, образ академика у меня померк, но может, это просто мгновенная реакция?...…

  • МЕСТО ОТДЫХА

    У нас так: по вагонам электричек ходит билетёрша, а рядом – охранник (обычно пожилые люди). Чтоб не скучно было, – потому что иначе какой в этом…

  • ПОЛЬЗА КРАСОТЫ

    Анри Пуанкаре, оказывается, не только гениальный учёный, но ещё и учёный-поэт! Какова мысль! «Люди практические требуют от нас способов добычи денег.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments