Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ВОЛЯ И ТЕЛО

У Джеймса Джойса, в его повести «Портрет художника в юности», мне попались интересные слова. И я сразу вспомнил случай – к счастью, не имеющий аналогов в моих воспоминаниях. В 1996 году я приехал из города Шуи Ивановской области в село Введеньё, где находится Николо-Шáртомский монастырь, он тогда ещё был не полностью восстановлен. И вот во дворе меня встретил настоятель, болезненно-унылого вида, с подозрительными глазами, которые, казалось, никогда не знали улыбки. Он начал объяснять, что посторонним бродить здесь нельзя, что монастырь – не место для прогулок, для праздного интереса… ну и что-то подобное в этом роде. Потом, правда, всё-таки позволил мне осмотреть монастырь (я объяснил, откуда я и зачем приехал), но с явной неохотой – словно махнув на рукой.
Кроме того, при монастыре ещё и был милиционер какого-то среднеазиатского вида. Зачем? Или то был участковый?
В общем, вот фрагмент из Джойса:
«И всё же плоть его не просияла благодатью, на ней не было ни следа красоты, присущей святости или высокому духовному сану. Нет, сама душа его истёрлась и состарилась в этом служении, так и не приблизившись к свету и красоте, и обрела не благоухание святости, а лишь умерщвлённую волю, столь же нечувствительную к радости такого служения, сколь было глухо его сухое, жилистое старческое тело, покрытое серым мхом седеющих волос, к радостям любви или битвы».
Tags: вера, литература
Subscribe

  • ТРАГЕДИЯ НА ВСТРЕЧНОЙ

    Утром 7 января 1996 года Григорий Фёдорович Пономаренко на своей «Таврии» выехал из Краснодара к аэропорту. Дорога была объездная, машины шли быстро…

  • ГРИГОРИЙ ПОНОМАРЕНКО ПРИГЛАШАЕТ

    Перед входом в Краснодарскую филармонию имени Григория Пономаренко восседает сам композитор с баяном. Широкое, открытое, доброе русское лицо,…

  • КОЛЛЕКЦИЯ ФЁДОРА КОВАЛЕНКО

    В Краснодаре есть чудо: художественный музей имени Фёдора Акимовича Коваленко. Крестьянский сын, Коваленко работал рассыльным в купеческом магазине,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments