Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

КАК УБИРАЛАСЬ УБОРЩИЦА

Зашёл разговор о русском языке; я сказал Надежде Кондаковой:
– Когда я впервые услышал «я убираюсь», «надо убраться» (в смысле – навести порядок, убрать в квартире), был удивлён, думал, что это какой-то местный говор: ну как это – «убраться»? куда ещё «убираться»? Но потом подобное я слышал и от других людей… Может, пора привыкнуть? Но пока не могу: всё время хочется человека поправить…
– Эмиль, на этот счет есть старый, можно сказать, филологический "анекдот, имевший место в реальности. Мне его давным-давно рассказали в Абхазии. В Москве проходили одни из первых Дней Грузинской культуры. В делегации был абхазский поэт, не очень хорошо знавший русский язык. Лежит он в своем номере гостиницы "Москва", можно сказать, после грандиозной пьянки. В дверь, заглядывает горничная: «Я бы хотела убрать у Вас в номере», Он гортанным голосом ей: «Убирайтесь!» Она испуганно закрывает дверь. И так повторяется три дня подряд. Пока, наконец, не появляется администратор , выяснить, почему постоялец выгоняет горничную. Уже протрезвевший поэт возмущённо объясняет: «Да я же сказал ей: пусть убирается!»
Tags: Н.Кондакова, язык
Subscribe

  • ВОПРОС ВРЕМЕНИ

    Рассказывал Константин Ваншенкин. «У знакомых случилась беда: сгорела дача. Причём мигом, – ничего не успели вынести. Все потрясены, удручены, и…

  • ДВА ПОСВЯЩЕНИЯ

    Вспоминает Владимир Мощенко: «Пришло на память зимнее утро в Переделкине. Тогда все были живы и здоровы (1965). Деревья в снегу были ничуть не хуже,…

  • НАКОНЕЦ ПРИЗНАЛСЯ

    Дочь Ваншенкина Галина Константиновна рассказывает мне, сколько глупостей написано о посмертном сборнике «Оксфордский блокнот», и показала журнал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments