Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

НЕЖДАННЫЙ

Прислали мне книгу из Казани: несколько лет назад ушедший из жизни поэт. Трогательное предисловие составителей. Была у поэта и нормальная жизнь, был и в заключении, и в психушке, и с алкоголем в ближайших отношениях… А вот стихи совершенно неинтересные: всё гладко, тон оптимистично-приподнят, что совершенно соответствует образу официального советского поэта. Трудная биография не подняла этого автора на творческую высоту.
Но мне нужно написать об этой книге хотя бы небольшую рецензию… Ругать автора за неинтересность как-то неловко. Листаю книгу в третий раз. И лишь две строчки понравились:
«Я в мир пришёл. Никто меня не встретил.
Я сам зажёг, как мог, свою свечу».
Каков образ душевного одиночества!
Но дальше – провал, слабые строки, – а их-то всего четыре! Что говорить  о более длинных стихотворениях, если и столь короткое не «вытянуто»…
Нелегко иногда бывает тому, кого называют «критиком»!
Tags: поэзия
Subscribe

  • ПАРК-ВОСПОМИНАНИЕ

    Сейчас это всё кажется каким-то фантастическим сном в стране, где правят злые бесы. Пустые улицы, оживлённые лишь дружинниками, которые вправе…

  • НОВЫЕ СТРАНИЦЫ ДНЕВНИКА

    Очередная серия моих дневниковых записей, сделанных в 2013 году (петербургский журнал «Зинзивер»):…

  • СОЗЕРЦАТЕЛЬ СЛОВЕСНЫХ ЧУДЕС

    Невероятно, но появилось мини-эссе… обо мне. Там всё хорошие слова. Я на полном серьёзе ко всему этому не отношусь – но на полном серьёзе благодарен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments