Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

МОРОЗНАЯ ПРОГУЛКА

Мороз морозом, а захотелось прогуляться по Вологде: уж очень я засиделся в усадьбе Спасское-Куркино (около 20 км от города). В автобусе сел у печки, однако у неё обнаружился один, но серьёзный недостаток: не работала. Пассажиры, словно играя в какую-то детскую игру, дружно выпускали густой пар; я был в их числе. Сначала мне было тепло, поскольку оделся как следует, но пока ехали до Вологды, в неподвижности основательно застудился.
Вышел близ кремля и, обезумев, забежал в сувенирный магазин, где за несколько минут вполне согрелся – и даже решил пройти по набережной до самого её конца (до памятника 800-летия Вологды). Набережная уснула, замороженно-заколдованная; я на ней не встретил никого, кроме двух девочек, они катались с горки к реке на «ватрушках», и у них были открытые разрумяненные лица, в то время как от меня остались одни глаза: щёки и нос я укутал в шарф; пар от моего дыхания, увлажняя шарф, шёл на ресницы, которые вскоре заледенели, отяжелев.
Странно, но при тридцатиградусном мороза я здесь не замёрз; а вернувшись в Куркино, заледенел, пока шёл пятьминут до дома: мороз озверел до предела! Как известно, в городе всегда теплее, чем в сельской местности...
Tags: Вологда, путешествия
Subscribe

  • ЖЕСТОКИЙ ПИСАТЕЛЬ

    Из интервью Татьяны Бек с Александром Мелиховым: «Конечно, я в жизни доброжелателен и всегда готов помочь… Но в целом я снисходителен к реальным…

  • СПОКОЙСТВИЕ ФОРМЫ

    «Я знаю, что многим это не понравится, – написала в Фейсбуке поэт Ирина Машинская, и добавила: – А мне нравится». И процитировала Андрея Тарковского…

  • ПРИШЛОСЬ ЧИТАТЬ

    Знакомый пожилого возраста рассказывает: во время просмотра нового фильма «Угрюм-река» возмущался тем, что режиссёр искажает роман Вячеслава Шишкова;…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments