Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПО ШПАЛАМ

Последние дни года! Я в воспоминаниях. К счастью, много записывал. Привожу без редактуры фрагмент «путевых заметок»: 4-й курс университета, зимние каникулы; я еду на автобусе из Казани в Киров; но Киров далеко, и я, желая подобраться к нему ближе, решаю заночевать в старинном городе Котельниче.
«К восьми вечера въехали в крупный населённый пункт – неинтересное скопление домиков. Жаль, если если это Котельнич, – тут и смотреть не на что. Но и правда – Котельнич! Автостанция – островок света в сплошной темноте. Куда идти – неясно, будто в затерянном степном хуторе без фонарей и улиц. Мне показал одинокий человек, где ж.д. вокзал. Там я устроился в комнаты отдыха, и перед сном решил прогуляться. Вышел навстречу тьме, в полном недоумении, куда направляться, пока не встретил пожилую женщину, доброжелательно-серьёзную (она интересовалась моей учёбой, дала много жизненных напутствий), мы перешли через пути, пустой улицей с пятиэтажками со сквером и кинотеатром вышли на центральную: дома без какой-либо архитектуры. Но какой длинный взлёт на высокий холм! На вершине –пустая плоская площадь. Подъём ничем не был вознаграждён, разве что таким же крутым спуском обратно.
Жаль, в Котельниче не осталось никакой старины: её когда-то уничтожил грандиозный пожар.
...В 6 утра отошла электричка на Киров, я поспел минута в минуту, чем был очень доволен! Но сразу ужаснулся: где пакет с четырьмя дисками, которые я купил в Казани?! – забыл в комнате отдыха! Видимо, он упал за штору! Возвращаюсь!
Темно, ни огонька. Пригородный всё едет и едет, да остановись же в конце концов! Когда же платформа? Наконец – полустанок без названия, пара домиков на удалениии. В тёплых предрассветных сумерках я направился назад по путям (ни тропинки, поля в глубоком снегу и серые кусты).Спустя полчаса – завиднелся холмик, первые домики Котельнича. Чёрт возьми – ж.д. мост! Добродушный охранник сказал: сейчас позвоню, спрошу разрешения пропустить. Начальство не разрешило, пришлось спускаться с высокого обрыва к реке Вятке, переходить её по льду...
В комнатах отдыха встретил уборщицу. "Забирайте своё барахло", – равнодушно сказала она...»
Tags: личное, путешествия
Subscribe

  • ТРАГЕДИЯ НА ВСТРЕЧНОЙ

    Утром 7 января 1996 года Григорий Фёдорович Пономаренко на своей «Таврии» выехал из Краснодара к аэропорту. Дорога была объездная, машины шли быстро…

  • ГРИГОРИЙ ПОНОМАРЕНКО ПРИГЛАШАЕТ

    Перед входом в Краснодарскую филармонию имени Григория Пономаренко восседает сам композитор с баяном. Широкое, открытое, доброе русское лицо,…

  • КОЛЛЕКЦИЯ ФЁДОРА КОВАЛЕНКО

    В Краснодаре есть чудо: художественный музей имени Фёдора Акимовича Коваленко. Крестьянский сын, Коваленко работал рассыльным в купеческом магазине,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments