Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ПРИЗНАК СТАРОСТИ

– Кот живой?
– Живой, живой.
Когда-то с женой (уже лет пять как покойной) он его завёл, чтобы в доме (у них частный дом) не было мышей. Я и про мышей спросил.
– Что ты хочешь! – коту уже пятнадцать лет. Он давно ни на кого не реагирует. В прошлом году осенью появилась у меня мышь. Прогрызала себе из подполья проходы к комнату. Я закладываю дыру – она в другом месте грызёт! На мышеловку не шла. Вот сволочь! Как весной потеплело, пропала. Я обрадовался: ну наконец. И вот месяц назад лежу на диване и вижу: из-под ковра, там, где плинтус, высовывается мышка, крохотуля такая, юркая, смешная. Вертит головой туда-сюда. Я зашипел, а она вроде и не испугалась! Ну, думаю, наглая! Потом, где-то через день, снова её вижу, потом ещё. И не боится – будто меня нет! Иногда вечером слышу – такие звуки, будто поигралась и убежала. Что-то надо делать. Взял мышеловку, но подумал: нет, жалко. Купил бутылку пива. Говорят, мыши любят пивной запах, залезают в бутылку, а обратно из горлышка не могут. Способ не сработал. Тогда я всё-таки зарядил мышеловку. И вот лежу на диване и вижу: мышка моя! И к мышеловке. А там колбаска. Ну вот ты и попалась, дура! И в последний момент... ты понимаешь... ну понимаешь... смотрю я – такая она глупая, такая крошечная... на гибель спешит. Вскочил с дивана и кыш на неё, кыш! Разрядил мышеловку и спрятал на хрен. Что-то на жалость пробило. Пусть, думаю, живёт эта подлюка, мешает она мне, что ли. А ведь раньше такого у меня не было. Это старость, Эмиль, это старость...
Tags: люди
Subscribe

  • БЕЗУМИЕ

    Очень актуальные цитаты из книги Якова Гордина «Гибель Пушкина. 1831-1836» прислала Лариса Миллер. В них – о ситуации с карантинными мерами во время…

  • ПРОСТЫМ ЯЗЫКОМ

    Мне посчастливилось: я признаю разные стихи: и «простые», и «сложные», и традиционные, и «нетрадиционные» (в том числе экспериментальные). Лишь бы…

  • ОТЧЕГО ПЛАЧУТ ДЕТИ?

    Поэту свойственно трагическое восприятие жизни; и какой же образ нашли два совершенно разных поэта! – причём едва ли не одновременно, – может, с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments