Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ТРИУМФ ПЕВЦА

Заканчиваю потихоньку читать воспоминания Марио Дель Монако, и вот – удивительный сюжет: пребывание знаменитого итальянского певца в 1959 году в СССР, где он спел в операх «Кармен» и  «Паяцы» (запись «Паяцев» у меня есть на двух долгоиграющих пластинках, выпущенных в 1980-е; поёт Монако с  русскими певцами – но на своём языке).
Итак, он пишет, что приехал в то время, когда отношения между Италией и СССР «были слабыми и не всегда тёплыми». «Кармен» слушал Хрущёв и «аплодировал от всей души. Но и успех у публики был грандиозный. После одной из арий аплодисменты не прекращались минут двадцать – рекорд, который вполне мог бы быть занесён в книгу Гиннеса.
После «Паяцев» восторг публики достиг такой степени, что целое море людей ожидало меня перед Большим театром, чтобы устроить овацию. Мне буквально не давали выйти из театрального подъезда. <…> …меня посадили в милицейскую машину, и та с включённой сиреной помчалась во весь опор. <…> Когда мы подъехали к отелю «Националь», обнаружилось, что наш замысел удался лишь наполовину. Ещё сотни людей ожидали я перед гостиницей, скандируя моё имя. <…>
Люди настойчиво требовали меня. Пришлось открыть окно. <…> Я поднял руки к небу. Раздался гул одобрения, и тут же наступила тишина. <…> Не скрою, что меня охватил какой-то упоительный восторг, и я запел. Из окна апартаментов … я пел «O sole mio» для всех этих незнакомых людей. <…> Часы показывали половину первого ночи».
Tags: музыка
Subscribe

  • НАДО ПОВТОРЯТЬ

    «Все, что должно быть сказано, уже было сказано, но поскольку никто не слушал, приходится повторять все сначала» (Андре Жид).

  • УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ТАДЖИКИ

    Осталось написать ещё о двух городках тульской земли, в которые я не мог не заехать, будучи в Новомосковске; они рядом: Богородицк с южной стороны,…

  • ПОЛУНОЧНОЕ ПИСЬМО

    Из письма (времени прошло много, можно и процитировать, тем более автора я ведь не указываю): «Я вот не так давно стал больше восприимчив к радостям,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments