Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ИЛИ ЭКСЦЕНТРИК?

Книгу Б. Монсенжона «Нет, я не эксцентрик» (о знаменитом канадском пианисте Глене Гульде), изданной в Москве в 2003 году, мне предложил для прочтения бывший выпускник консерватории, работающий ныне в библиотеке. И чтобы как следует завлечь меня, с настроением, едва удерживаясь от смеха, прочитал цитату из неё, Ну как было не взять эту книгу. Вот эта цитата; Глен Гульд отвечает на вопросы.
«Мне всегда казалось, что среди фортепианных произведений большая часть написана зря: напрасно потраченное время. Сказанное касается, в частности, Шопена, Листа и Шумана. Большинство этих композиторов не умели правильно писать для фортепиано. Музыка этой эпохи полна бессмысленной театральности, показных эффектов, меня отталкивают её светскость и гедонизм.
Я считаю, что Шопен, Шуман и Лист… писали в расчёте на эффект. Музыка, какой бы изысканной они ни казалось, сочинялась ими для того, чтобы создать у слушателей определённые эмоции. И эти эмоции были для них важнее, чем требования формы».
Tags: музыка
Subscribe

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • РАСУЛ ОТДЫХАЕТ

    Нина Краснова передавала рассказ Анатолия Шамардина: «У меня были хорошие отношения с поэтом Яковом Козловским, который переводил кавказских поэтов…

  • СБЕРЕЖЁННЫЙ

    «Толя Шамардин рассказал мне историю, которую в своё время рассказал ему поэт Яков Козловской, переводчик Расула Гамзатова», – поделилась со мной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments