Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ИЗ ИСТОРИИ ДИССИДЕНТСКОГО ДВИЖЕНИЯ

Есть у меня знакомый, учился в моей школе. Всё происходило на моих глазах: он, в общем, парнем был примерным, но старался быть поближе к хулиганистой компании, иногда курил с ними в туалете, прогуливая занятия. Однажды рассказывал, как летом ездил в лагерь и очень весело проводил время. В последнее время он всю свою школьную жизнь объясняет так: никогда не хотел ничему подчиняться, потому что чувствовал: всё в то время было фальшиво! Поэтому и прогуливал, поэтому и в лагере, с идиотизмом его распорядка, был лишь раз, поэтому и комсомольцем не стал: в знак протеста! (На самом деле никакого протеста не было: просто он в очередной раз прогуливал, а в тот день его класс принимали в комсомол, о чём он не знал и потом схватился за голову).
Откуда у человека такая потребность в самовозвеличивании?
Я даже после очередной встречи с ним и сам задумался: а какой вклад в диссидентское движение внёс я? Как я боролся в советской школе с железным режимом? Можно сказать, рискуя жизнью! И как это меня из страны не выслали? Во-первых, я тоже не вступил в комсомол, потом что мне нравился пионерский галстук: его носить уже было в то время не обязательно, но я всё равно повязывал его как декоративное украшение. (У меня, как и у некоторых других учеников, был свой индивидуальный прикол). И самое главное: я не хотел носить короткую стрижку! Хотел выглядеть нормальным человеком! Сколько проблем из-за этого было! На меня напирали классный руководитель, завуч: постригись, будь как все! Ставили тройки по поведению. Я – ни в какую. Конечно, я знал об их испытанном методе – вызывать матерей в школу; вот в конце концов они к нему и прибегли.
К счастью, мама, как и я, тоже оказалась пламенной диссиденткой. Она сказала: раз я обещала как-то повлиять на тебя, то постригу сама, но так, чтобы всего лишь придать волосам аккуратный вид, не больше; ты останешься таким как был.
Какова была реакция наутро у преподавательского состава? Промолчали.
…А ещё я раз в жизни – как тот парень – был в лагере, лет в десять. Оттуда и эти две фотографии. Думал, что пребывание в коллективе принесёт мне какие-то приятные ощущения. Нет, я не любитель коллектива. Спасибо, стричься никто не заставлял, а директор лагеря, увидев меня, сказала: «Какой милый мальчик!» – «Какая умная тётя! Мы нашли друг друга», – с облегчением подумал я, и потом при встрече всегда ей улыбался.




Tags: личное
Subscribe

  • НОВЫЕ СТРАНИЦЫ ДНЕВНИКА

    Очередная серия моих дневниковых записей, сделанных в 2013 году (петербургский журнал «Зинзивер»):…

  • СОЗЕРЦАТЕЛЬ СЛОВЕСНЫХ ЧУДЕС

    Невероятно, но появилось мини-эссе… обо мне. Там всё хорошие слова. Я на полном серьёзе ко всему этому не отношусь – но на полном серьёзе благодарен…

  • ПРОСТОЕ СЧАСТЬЕ

    Вчера вспомнил Бунина, который написал, что, может быть, счастье – это «сад осенний за сараем / И чистый воздух, льющийся в окно». А сегодня утром –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments