Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ГОРЬКИЙ ИСТОЧНИК

Слобода Ефремово-Степановка – на севере Ростовской области, в глубокой низине, под высокой возвышенностью, в окружении лесов. Когда-то здесь была усадьба помещика Ефремова, о которой напоминают бывший барский дом и остатки парка. Я летом писал о чудесном источнике, целебные свойства которого известны с XVII века. С тех пор, как стал запасаться его водой (приблизительно раз в месяц), я забыл о всяких минералках и соках, настолько она хороша: чувствуешь себя здоровым и полным сил. Итак, дорога съезжает в низину, к реке Калитве с песчаным дном, и дальше нужно повернуть налево, в хуторок (окраинная часть Ефремово-Степановки): его домики разбросаны по неровной местности и полуспрятаны в диких зарослях. Вскоре с возвышенности разворачиваются во всю ширь холмы и окружённые рощами поля. Дорога круто бежит под уклон, укрываясь в густой листве клёнов, лип, вязов и верб; землю покрывают ягодные кустарники. И оканчивается у поляны; источник – в овражке.
Но есть в этих местах ещё одна чудо-криница – горькая; о ней хорошо знают местные; они и поведали, что в небольших количествах вода необыкновенно полезна. Дорогу объясняют предельно просто: от основной грунтовки – второй поворот направо. Ну а дальше? – «Да там увидите!»
Только вот на самом деле ничего не видно. Колея бежит среди высоких холмов, напоминающих Крымские предгорья: то верх, то вниз; от неё отходят другие пути. Куда ехать? В одну сторону, в другую – и близко никакого источника… Только холмы, безводные балочки, и без конца среди низких бледно-зелёных и желтеющих трав – чёрные безжизненные кусты терновника с растопыренными колючими ветками, словно посылающими какое-то непонятное и бесполезное предупреждение. Дважды приехали мимо грустного озера, обёрнутого в тростник и на четверть затянутого зеркальным льдом. Вот ещё один крутой подъём; но разве может быть родник на горе? Взбираемся. Вершина: угрюмая голая роща с диковатыми прутьями ветвей, ворохи оранжевой дубовой листвы, слегка пересыпанной снежком. И две деревянных скамейки со столиком. Хороший знак; значит мы у цели!
Еле заметная тропинка привела вниз, к глубокой балке, над которой громоздились буреломы. Здесь и обнаружился источник.
Несмотря на минус три, было совсем не холодно (из-за полнейшего безветрия); и пока я набирал в бутылки воду, руки не то что не занемели – вода словно их ласкала.
И хорошо, что местные объяснили: «там увидите»; когда ищешь самостоятельно – чувствуешь себя первооткрывателем!


Tags: путешествия
Subscribe

  • СКУЛЬПТУРЫ ПОНЯТНЫЕ И НЕПОНЯТНЫЕ

    В зеленогорском парке, примыкающем к морскому берегу, много скульптур, и поскольку я вошёл сюда не с центральной, а с правой стороны, первые, которые…

  • ВИЛЛА АЙНОЛА

    Дом, который я искал, называется «Вилла Айнола». Действительно, здесь изначально была усадьба, её построил по своему проекту фабричный архитектор…

  • РАЙМОНДА

    Вдоль берега Финского залива бежит извилистое, неширокое Приморское шоссе, и вот где-то рядом с ним, в сосновой роще, в черте Зеленогорска слегка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments