Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ОТПОВЕДЬ

13 ноября – день рождения Александра Тимофеевского.
В двух словах о биографии. Окончил сценарный факультете ВГИКа. Ни одна киностудия не решилась на экранизацию его дипломного сценария, и автор уехал зарабатывать на жизнь в Душанбе. Стихи начал писать с начала 50-х, однако дорога в советские издания была закрыта по причине очень уж «вольнолюбивой» лирики. Во-первых, в стихотворении «На смерть Фадеева» говорилось о том, как система калечит читателей; во-вторых, прошла публикация в самиздатовском журнале «Синтаксис», который выпускал диссидент А.Гинзбург. Единственное место, где мог работать поэт – киностудия «Союзмультфильм»
Серьёзный поэт, Тимофеевский – ещё и известный мастер экспромта. Некоторые экспромты, написанные от руки на отдельных листиках, можно наблюдать развешанными в его квартире (например, на двери туалета). А все экспромты, посвящённые мне, я, разумеется, сохранил. Конечно, эти пустячки не войдут ни в одну книгу, но каждый говорит о мгновенной реакции поэта на что угодно, на способность находить юмор в мелочах.
Александр Павлович не так давно завёл страницу на Фейсбуке и иногда комментирует меня. Замысел оригинальнейший: берёт тему моего поста, опирается на несколько ключевых в нём слов, прибавляет к этому слова одного-двух комментаторов (таким образом пародируя их) и выдаёт экспромт. Итак, к моему посту с фотографией уголка донской природы, говорящему о том, что у нас на Юге очень тепло, с комментариями москвичей типа «не верю, неправда»:

Эмиль Сокольский, вы трепло!
Кто вам поверит, что у вас тепло.
Когда у нас – вы помните наш дом –
то дождь, то снег, а то и дождь со льдом.
Вы выбрали картинку помодней,
но ясно всем – она из летних дней!
7. XI. 2016
Tags: А.Тимофеевский
Subscribe

  • НАДО ПОВТОРЯТЬ

    «Все, что должно быть сказано, уже было сказано, но поскольку никто не слушал, приходится повторять все сначала» (Андре Жид).

  • УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ТАДЖИКИ

    Осталось написать ещё о двух городках тульской земли, в которые я не мог не заехать, будучи в Новомосковске; они рядом: Богородицк с южной стороны,…

  • ПОЛУНОЧНОЕ ПИСЬМО

    Из письма (времени прошло много, можно и процитировать, тем более автора я ведь не указываю): «Я вот не так давно стал больше восприимчив к радостям,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments