Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ИЗ МЕШИ СЕЛИМОВИЧА

Ещё в связи с маминым днём рождения. Я отыскал выписки из книги Меши Селимовича «Дервиш и смерть» (Селимович, писатель историко-философской направленности, считается одной из самых значительных фигур в сербохорватской литературе ХХ века). Эти выписки сделаны были в студенческое время, потом мама это дело забросила. Я же в 12 лет завёл тетрадку, куда выписывал интересные мысли, и занимался этим очень долго (значительно позже появились в продаже разные сборники афоризмов, а ранее они были почти недоступны). Так что эти два листика у меня пошли в дело, то есть в мою тетрадку.
Я, конечно, понимал и понимаю, что афоризм может быть бесспорным в одном случае, а в другом - совершенно не годиться. Но всё же...
Вот эти мысли; они для меня представляют исторический интерес, поскольку я помню их с детства))

***
Человек никогда не должен уходить, если у него есть причина остаться.
***
Всегда кажется прекрасным то, что не осуществилось.
***
Запреты ничему не помогают. Они создают лицемеров и духовных уродов.
***
Люди презирают тех, кто не выходит вперёд, и ненавидят тех, кто поднимается выше их. Привыкни к презрению, если тебе дорог покой, или к ненависти, если соглашаешься на борьбу.
***
Не тычь пальцем в чужую подлость, если ты недостаточно силён, чтобы этого не доказывать.
***
У меня нет ничего, кроме веры в собственную честность. Если я лишусь этого, я стану полным ничтожеством.
***
Нет ничего хуже, чем преднамеренное добро, и нет ничего глупее, чем человек, который всё хочет сделать по своему образцу.
***
Существует безошибочный и простой способ уменьшить свою муку, даже вовсе избежать её: обратить её во всеобщую.
***
Достаточно было бы узнать, что в мире существует добрый человек, пусть даже один единственный, чтобы примириться с остальными людьми.
***
Старая дружба нечто большее, чем любовь, поскольку она часть нас самих.
***
Человек не Бог, и его сила в том и заключается, чтобы преодолевать свою природу, а если нечего преодолевать, то в чём же тогда его заслуга?
***
Разве доброе дело должно быть привычкой? Оно рождается подобно любви. И когда оно свершилось, нужно таить его про себя, чтобы оно осталось навеки.
***
Должно быть, любовь единственная вещь в мире, которую не нужно объяснять и для которой не нужно искать причин.

Tags: литература
Subscribe

  • ПАРК-ВОСПОМИНАНИЕ

    Сейчас это всё кажется каким-то фантастическим сном в стране, где правят злые бесы. Пустые улицы, оживлённые лишь дружинниками, которые вправе…

  • ПОЛУКРУГ

    «Типичная для довоенных времён история», – так назвал рассказ пожилой жительницы хутора Донской, что в дельте Дона (ниже города Азова) Владимир…

  • СОВЕТЧИЦА

    Мой друг Юра не устаёт удивляться своей тёще: она не скупится на советы и рекомендации – причём в вопросах, в которых совершенно не разбирается. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments