Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ДИКАРИ – В ПРОШЛОМ

4 и 5 ноября в городе проходили ежегодные «Дни современной поэзии на Дону». В первый день мы загуляли с поэтами Андреем Коровиным и Натальей Поляковой в старом Ростове – в улочках, круто спускающихся к Дону, – навещая узкие и тесноватые старые дворы. Подаренную мне потом свою книгу Андрей надписал: «…с благодарностью за тбилисский Ростов-на-Дону»; а по возвращении в Москву разместил в Фейсбуке вдохновенно-шуточное стихотворение, в котором есть строка «в Ростове старые тбилисские балконы». (Правда, Игорь Вишневецкий, с которым мы, бродя по старому Ростову, прятались в этих двориках, чтобы разлить по стаканчикам очередную дозу дружеской жидкости, называл эти дворики «похожими на одесские»).
Не могу умолчать об удивлении Андрея: «У вас что – переходят через дорогу кому где вздумается?» Да, Ростов всегда этим отличался – уж не говоря о том, что пешеходы у нас не склонны ожидать, когда для них зажжётся зелёный свет. Помню, как после второго курса университета моя группа приехала на практику в Петрозаводск. Выходим из вокзала, подходим к проезжей части; она абсолютно пуста; на светофоре – красный свет, некоторые по привычке и похлюпали, не останавливаясь, через дорогу… но на середине неловко остановились, спиной почуяв неладное. Растерянно оглянулись – и тут же неуверенно побрели обратно: на них с удивлением смотрели несколько горожан, послушно стоявших перед дорогой как вкопанные. Мы, ростовчане, все как один почувствовали себя дикарями – и переходившие, и не переходившие… Тут же вспомнил о другой теме (пишу сейчас, а то потом не будет случая): на наших глазах однокурсница хотела купить трёхлитровый баллон тыквенного сока, но не донесла до кассы: разбила; к ней бросилась кассирша – не ругать, а успокаивать: не волнуйся, деточка, мы сейчас всё уберём! Это был наш второй шок от петрозаводской культуры.
Однако меня уже занесло не в ту сторону; я хочу сказать, что в сознании пешеходов Ростова уже что-то изменилось в «культурную» сторону, о чём я и поспешил сказать двум замечательным гостям города.
Tags: Андрей Коровин, поэзия, столица Юга
Subscribe

  • КЕНОТАФ

    Где-то я читал о том, что большой популярностью среди гостей Горячего Ключа пользуется кенотаф (надгробие над пустой могилой) Хапача Лакшука. И если…

  • ЧЕТЫРЕ НОВЫХ КНИЖКИ

    Четыре отзыва о поэтических книгах: Екатерины Полянской (Санкт-Петербург), Сергея Попова (Воронеж), Алексея Ивантера (Москва) и Минны Ямпольской…

  • НЕНАЗОЙЛИВО

    Странички из моей записной книжки 2014 года. Повторюсь, что вся эта бесконечная серия моих записок не предназначалась для печати; и вдруг в 2014…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments