Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

НЕРЕШИТЕЛЬНОСТЬ

Прочитал: «Москва показалась мне неуютной, люди неприветливыми».
А я как-то не замечал этого никогда. Сразу вспомнил «свеженькое»: в конце августа по Тверской я направлялся в Булгаковский дом, на юбилей поэта; в запасе было немного времени... но грянул сумасшедший ливень, и надолго. Я спрятался под козырёк какого-то важного учреждения. Один за другим расходились по домам сотрудники, деловито раскрывали зонтики. Две женщины предложили проводить меня до метро; я благодарил, отвечал, что ещё постою - дождь, кажется, утихает. Но он опять набирал силу. Времени оставалось мало, и решил: пора идти, третьего предложения может не быть.
Но оно случилось. От пожилого мужчины. «Дождь», – отметил он, развернул зонтик и строго на меня посмотрел: «Пошли! До метро дойдём. А то так до ночи простоишь».
«Мне две женщины предлагали, – сказал я уже на ходу, – да что-то я застеснялся». Мужчина даже приостановился и искоса взглянул на меня:
«Ну ты даёшь... Да если б мне женщина предложила с ней пройтись под зонтом, я бы не позволил себе отказаться от такого случая! Только вот никто не предложит. А ты можешь себе такое позволить, завидую твоим годам! А может, не в годах дело, а в твоей нерешительности!»
Мне стало стыдно.
Tags: личное, люди
Subscribe

  • НОВЫЕ СТРАНИЦЫ ДНЕВНИКА

    Очередная серия моих дневниковых записей, сделанных в 2013 году (петербургский журнал «Зинзивер»):…

  • СОЗЕРЦАТЕЛЬ СЛОВЕСНЫХ ЧУДЕС

    Невероятно, но появилось мини-эссе… обо мне. Там всё хорошие слова. Я на полном серьёзе ко всему этому не отношусь – но на полном серьёзе благодарен…

  • ПРОСТОЕ СЧАСТЬЕ

    Вчера вспомнил Бунина, который написал, что, может быть, счастье – это «сад осенний за сараем / И чистый воздух, льющийся в окно». А сегодня утром –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments