Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ВЫРУЧАТЕЛИ

– А и  как ты раньше разъезжал по разным российским глухоманям? – спрашивает. – Не страшно было?
И я стал убеждать, что повсюду мне встречались замечательные люди. И что никогда не оказывался в безвыходной ситуации. И вспомнились наугад случаи, одни из многих, – и отдалённого, и недавнего времени.
В Костромской области есть сказочное место – Щелыково, усадьба А.Н.Островского. Как туда попасть? От райцентра Островское ходит автобус до города Заволжска; дорога лесная. узкая, извилистая, пустынная. Выйти надо примерно на 25-м километоре, у поворота. Проведя в Щелыкове несколько прекрасных часов, возвращаюсь к без 15-ти 8: так рекомендовал водитель (последний обратный рейс).
...В 8 я понял, что совершил ошибку: приходить всегда нужно пораньше; автобус всё-таки уже прошмыгнул. Что делать? Ну не стоять же. Никто не подхватит: некому. Прошёл с километр – сзади гул. Вот так повезло! Но не тут-то было: гул послышался и впереди. Чудовищная несправедливость: две встречные в одно и то же время на том же месте! Сейчас они, на этом повороте, сойдутся, и сзади идущей машине я не смогу махнуть рукой: водитель меня не увидит...
Так и случилось. Однако, проехав метров 50, хлебовозка остановилась. Парень увидел меня через зеркало заднего обзора. «Быстрей! Тебе крупно повезло! В шесть в Островское шла хлебовозка и перевернулась на повороте; водитель не пострадал, а машину пришлось эвакуировать в Заволжье; вот отправили меня... А я когда вижу – кто-то идёт по дороге – никогда мимо не проеду! Даже если идти человеку сто метров». Такой вот добрый парень Паша меня выручил.
В ту же осень и другой случай был. Жил в Ярославле, решил поехать в старинное село Курба с уникальным храмом. Не помню, почему опоздал на последний автобус; видимо, водитель решил, что сели все, кто хотел, и отправился раньше. Ну что, выхожу на трассу. До города – 26 километров. Может, кто подберёт.
Сзади – шум грузовика. Оглядываться не стал. Грузовик перегнал, остановился, из кабины высунулся молодой водитель: «Ты с ума сошёл?! До города собрался идти?!» Он оказался аварцем по имени Ваха; полдороги возмущался шоферами, которые не подхватывают людей: «Значит, раз сидит за рулём, то думает: я король, а вы все никто! Не люблю таких!»
Tags: личное, путешествия
Subscribe

  • ФИЛОСОФИЯ ПОД ВОДКУ

    Из воспоминаний прозаика Инны Иохвидович, уроженки Харькова, о Борисе Чичибабине: «Через Харьков на Москву, из Крыма, раз в год проезжали добрые…

  • ПОЮЩИЙ СВЕТ

    В новом выпуске журнала «Этажи» – три материала, посвящённые памяти Григория Померанца и Зинаиды Миркиной. В том числе и мой. Но честное слово,…

  • КТО УМНЕЙ?

    Зинаида Миркина подарила мне новое издание книги Григория Померанца «Гадкий утёнок» (Москва, «Текст», 2018); там её большое предисловие; она очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments