Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ГЛАВНЫЕ СЛОВА

Вспомнилось, – опять же в связи с недавней сентиментальной поездкой в донскую станицу Багаевскую, где в сентябре студенты университета раньше работали на консервном заводе. Пустяк, – но разве здесь нужно всё время писать о серьёзном? В комнате, где я жил, несколько ребят почти ежедневно что-то пили, – чаще всего приносили ведро, полное пива, и заметно накачивались. Я не участвовал, поскольку сохранял деньги (которые зарабатывал на копании огородов у местных жителей) для поездки на Черноморское побережье (от Туапсе до Батуми я всё знал досконально). Организатором попоек был Андрей, у которого почему-то была кличка Дассен (причём в любви к французскому певцу он вроде не был замечен), крупный, грузноватый, с медвежьей походкой. Обычно он входил в номер последним, – когда ребята уже пили по второму стакану, и грозно спрашивал, глядя на меня: «А почему Эмиль не пьёт?!» (он очень хорошо относился ко мне и справедливо считал, что я не могу пить на халяву). Так вот, – он задерживался потому, что вёл трепетные разговоры с однокурсницей Ритой. Рослая, большеглазая, Рита как девушка меня не интересовала, мы просто с ней иногда откровенно беседовали. И вот однажды иду я по коридору в свою комнату, а у двери стоят Андрей и Рита. Андрей – пьянющий и, как многие пьяные, что-то бормочет и бормочет без остановки, глядя на Риту умильными глазами. А Рита – слушает его крайне внимательно и серьёзно, не тяготясь, без малейшего снисхождения в глазах. Как абсолютно трезвого человека.
Спрашиваю потом Риту: «Ты с таким пониманием смотрела ему в глаза, будто разговор шёл о жизни и смерти… Я думал, что ты скажешь: Андрей, давай лучше завтра побеседуем! Ведь он, наутро проснувшись, наверное, и не помнил, о чём говорил» На что Рита ответила: «Я всегда так слушаю пьяных парней, до последнего их слова. Это самые важные минуты: они, наконец, тогда высказывают мне всё, на что у них язык не поворачивается в трезвом виде. И очень хорошо, что они наутро могут ничего не помнить. Главное – я помню!» Тогда я почему-то воспринял это признание как откровение.
Tags: личное, люди
Subscribe

  • СТИХИ ДЕРЕВЬЕВ И ВЕТРА

    Беглые заметки о новой книге Михаила Айзенберга: http://detira.ru/arhiv/publication.php?id=24361

  • ГЛАВНЫЙ ВОПРОС

    Поэтический фестиваль в Вологде; выступили с чтением стихов три поэта: Юрий Гуголев, Михаил Айзенберг и Лев Рубинштейн. Осталось время для вопросов;…

  • ПОД ВЕЧНЫМ ПОКРЫВАЛОМ

    Одно из немногих стихотворений Михаила Айзенберга, которое я понимаю, – «Этрусский саркофаг (350 год до н.э.)»: Тёмная музейная плита. Двое рядом в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments