Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ГОНОРАР

Кирилл Ковальджи рассказывает о Вертинском:
– Он был одним из моих кумиров. Я слышал его при румынах, о нём рассказывал отец: познакомился на пляже, и в ямочке у большого пальца тыльной стороны ладони Вертинский насыпал белый порошок и нюхал.
Сам я, – продолжает Ковальджи, – будучи студентом, видел его в Пушкинском театре, вместе со своей будущей женой, она была и тронута и смущена одновременно: уж очень Вертинский не вписывался в привычные рамки советского артиста. А потом я видел его в Москве в 1957 году, в театре киноактёра. Зал был набит битком. Только Вертинский вышел, как тут же к сцене бросились фоторепортёры. Но он их остановил царственно-повелительным жестом: «Если будете снимать, я немедленно уйду».
А вот ещё какая история. В антологии «Русская поэзия. ХХ век» есть справка о Вертинском, но вместо стихов – «Стихотворения отсутствуют по воле наследников»! Значит, снова вмешалась Анастасия Вертинская, запретив печатать без гонорара…
В своё время в антологии «Мы жили тогда на планете другой», в составлении которой я принимал участие, были помещены семь стихотворений Вертинского. Анастасия Александровна пригрозила судом, требуя чуть ли не стократного возмещения за нарушение авторских прав. На извинительные звонки и письма с предложением компромисса она отвечала: это государство достаточно грабило моего отца, извольте платить! «Мы не государство… Мы хотели…» – начал было я, но не закончил: «Я актриса, я переговорами не занимаюсь, всё – через моего агента!» Тогда я заупрямился, добился того, чтобы мы выплатили меньше, чем предлагали вначале…
 
Tags: Кирилл Ковальджи, ретро
Subscribe

  • И ЕЩЁ О «ВСТРЕЧЕ»

    О кафе «Встреча» в Цимлянске я уже не раз писал, но вот соединил написанное в единый очерк:…

  • МИША

    Подслушано на набережной Фонтанки; интересный взгляд! – Ну кто это в 21 веке даёт имя «Михаил»! Ну что это такое – «Миша»! Терпеть не могу своё имя!…

  • ДУБКИ

    «"Дубки" были окружены полями и представляли собою тёмно-зеленый оазис среди волнующегося моря хлебов», – писал брат Антона Чехова, журналист…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments