Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ВИНТИКИ

Был такой, неведомый мне, народный поэт Дагестана Абуталиб Гафуров. Из записей Расула Гамзатова:

«Одного человека освободили от должности. Вскоре Абуталиб встретил его на свадьбе. «Освобождённый», который раньше держался очень важно, целый день пел, танцевал, балагурил. Абуталиб сказал:

– Какой хороший человек пропадал столько времени».

Добавлять нечего: законченная миниатюра. Но отзвук остаётся, и я всё же выражу его словами.

Этот «освобождённый» и не был человеком, он был – должностью. Винтиком в социальной, государственной машине. Таким же винтиком, как его подчинённые и вышестоящие. Важность не ему была нужна – его представлению о должности. А он и стал должностью.

В сущности, психология руководителя часто бывает сродни психологии уборщицы. Кто самый большой начальник в учреждении? в буфете? на вокзале? Уборщица.

Истинным руководителем может быть только внутренне свободный, творческий человек. Все остальные винтики.

 

Tags: за жизнь
Subscribe

  • ПОЛУНОЧНОЕ ПИСЬМО

    Из письма (времени прошло много, можно и процитировать, тем более автора я ведь не указываю): «Я вот не так давно стал больше восприимчив к радостям,…

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • ЭПИДЕМИЯ

    Вчера соседка по подъезду: – Давно ты видел Марью Степановну? Я давно; наверное, к сыну уехала; там же у неё проблемы… знаешь же… – Да знаю, сын –…

Comments for this post were disabled by the author