Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ВИНТИКИ

Был такой, неведомый мне, народный поэт Дагестана Абуталиб Гафуров. Из записей Расула Гамзатова:

«Одного человека освободили от должности. Вскоре Абуталиб встретил его на свадьбе. «Освобождённый», который раньше держался очень важно, целый день пел, танцевал, балагурил. Абуталиб сказал:

– Какой хороший человек пропадал столько времени».

Добавлять нечего: законченная миниатюра. Но отзвук остаётся, и я всё же выражу его словами.

Этот «освобождённый» и не был человеком, он был – должностью. Винтиком в социальной, государственной машине. Таким же винтиком, как его подчинённые и вышестоящие. Важность не ему была нужна – его представлению о должности. А он и стал должностью.

В сущности, психология руководителя часто бывает сродни психологии уборщицы. Кто самый большой начальник в учреждении? в буфете? на вокзале? Уборщица.

Истинным руководителем может быть только внутренне свободный, творческий человек. Все остальные винтики.

 

Tags: за жизнь
Subscribe

  • НАДО ИСКАТЬ СВОИХ

    И ещё из размышлений Ниын Красновой. По-моему, очень мудро сказано: – Я поняла, почему Есенин ругал Блока – например, в своих письмах. Потому что…

  • ГРИБНИК

    Из рассказов Нины Красновой: – Владимир Солоухин был заядлым грибником, он умел не только собирать, но и солить и жарить их, и делал это лучше любой…

  • ЕСЛИ БЫ

    Из размышлений Нины Красновой: – Если бы Толстой умер в тридцать лет, у нас не было бы Толстого. Если бы Аксаков умер в тридцать лет, у нас не было…

Comments for this post were disabled by the author