Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

КРАМОЛА

В давние уже времена редактором общероссийского журнала «Дон» был прозаик Михаил Соколов; я как-то листал его книги в библиотеке – читать невозможно: скучнейший «соцреализм». А какой влиятельный был! И что осталось от его влиятельности?
Из рассказов ростовского литературного критика Елены Джичоевой. Повод – всё тот же прозаик, Гавриил Колесников, его пометка на полях газеты «Вечерний Ростов» от 21 октября 1981 года, где было напечатано стихотворение известного в те годы в Ростове поэта Вениамина Жака:

Даже самых удачливых,
Даже самых везучих
Любит жизнь озадачивать
Неожиданной тучей.
Солнце словно украдено,
Бьётся небо о крыши,
Пляшут, прыгают градины,
Мчатся улицей рыжей.
Гром грохочет неистовей,
А разряды всё ближе…
Надо выдержать, выстоять,
И осилить, и выжить!

Итак, пометка:
«Умный поэт Вениамин Жак опубликовал этот стишок. Ещё более умный прозаик Михаил Соколов обнаружил в стишке крамолу: “Что выдержать? От чего выжить? Такие идеи в период оккупации немецкой были уместны, а сегодня это звучит подозрительно и двусмысленно“».
Tags: местная литература
Subscribe

  • УРОВЕНЬ ЭДУАРДА АСАДОВА

    По поводу стихов, которые «не стихи», мудро высказался Бахыт Кенжеев, это я прочитал в недавнем с ним интервью: «Да, стихи Асадова более-менее…

  • О ЗНАТОКАХ ПОЭЗИИ

    Недавно один поэт, пишущий «непростые» стихи, утверждал, что стихи, которые мне понравились внешней простотой, но по-новому выраженным «банальным»…

  • ДУШИ В ПРИПАДКЕ

    «”Стаканы падают наземь, а души падают оземь”, — существенна ли разница в падениях?» – такой вопрос был у меня в мини-рецензии на книгу Бахыта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments