Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ТИМОФЕЕВСКИЙ У ПАСТЕРНАКА

Из рассказов Александра Тимофеевского:
«Когда началась травля после присуждения Пастернаку нобелевской премии, появились осуждающие его стихи графоманов. Одно стихотворение натолкнуло меня на мысль поехать в Переделкино, поддержать Бориса Леонидовича. Автор того стихотворения писал о том, что ему приснилось, будто Пастернак окровавленными руками предлагает честным советским людям американские товары. И вот с моей приятельницей мы поехали в гости к Борису Леонидовичу, просто поддержать его. Искали дачу, пока не стемнело, и наконец вышли на улицу Павленко. Ворота у Пастернака оказались открытыми, в глубине двора мы увидели двухэтажный дом с закруглёнными террасами, прошли к нему по широкой дорожке – она была обсажена флоксами, а рядом росли ели, высокие, как в лесу. Я постучал, послышались шаги; открылась дверь. На пороге стоял человек с седой косой чёлкой. Первое, что он спросил: "Вы не студенты литинститута?.. Тут студенты на днях приезжали, били мне стекла чернильницами... Протестовали". Провёл нас по коридорам и комнатам, в одной из которых мы заметили двух каких-то дам, до самой дальней. Мы стали рассказывать ему, как его любим. Он искренне удивлялся. Пробыли часа два. Потом Борис Леонидович дал нам свои последние стихи. Я спросил: можно я почитаю свои стихотворения?". Он ответил: "Одно". Я прочитал ""Франсуазу" Пикассо". Я полагал, что оно понравится Пастернаку больше всего. Но Пастернак деликатно сказал: "Я думаю, это не лучшее ваше стихотворение". Мы простились. Борис Леонидович позвонил на следующий день, и с ним разговаривала моя тёща. Он сказал: "Вчера Саша приезжал со своей женой, у меня она оставила свою сумочку. Как её вам передать?". Вот так окончилась эта история. Выдал он меня. Потом был крупный разговор с моей женой…»
Tags: А.Тимофеевский, Б.Пастернак
Subscribe

  • СУБМАРИНА НА ПОКОЕ

    Набережную Кубани в Краснодаре я не узнал – прежде всего потому, что напротив Затона выросли высотки и получился какой-то Гонконг или Куала-Лумпур.…

  • ШУХОВ В КРАСНОДАРЕ

    Имя инженера Шухова широко известно: среди всего прочего он создал первые в мире гиперболоидные конструкции (сетчатые стальные оболочки). Из более…

  • ДОМ БУРСАКА

    О «барокко и классицизме» в Екатеринодаре. Как я уже написал, облик города он стал обретать только в конце XIX века, когда классицизм давно ушёл в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments