Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ФАБРИЧНАЯ УСАДЬБА

От села Рыбницы до Красного Профинтерна не более трёх километров; на этом расстоянии умещаются деревушки Тюньбá и Овсяники, протянувшиеся вдоль автодороги приветливыми домиками с деревянной резьбой. Как было не прогуляться!
Посёлок этот возник в конце ХIХ века вокруг большого крахмало-паточного завода; им владел ярославский купец Никита Понизовкин; а последними хозяевами были его внуки. В центре Красного Профинтерна, близ завода, прямо у трассы, поражает своей «романтической» архитектурой бывший особняк Понизовкиных из белого камня: открытые галереи, балконы, башенки, островерхая крыша, – средневековый замок! Я сказал – «поражает», но эмоция у меня была больше зрительная, даже, наверное, рассудочная; душа как-то не особо отозвалась: диковинное это здание мне показалось холодноватым, надменным, чужим. И ещё я сказал – «средневековый замок», нет, скорее откровенная, очень эффектная модернистская стилизация романского стиля, отчётливый почерк мастера начала ХХ века, не избежавшего утяжёлённости и статичности объёма в своём проекте. Стоящий рядом особняк (в нём жили родственники владельца завода), нижний этаж которого кирпичный, а второй – деревянный, в изобилии украшенный резьбой, – теплее взгляду, несмотря на то, что отличается суховатостью старательного чертёжного рисунка. В глубине двора хорошо просматривается ещё один двухэтажный особняк (скорее всего, для прислуги и рабочих фабрики) с белым фронтоном, напоминающим башенку, – без этого завершения дом выглядел бы слишком типичным для «фабрично-заводской» архитектуры периода эклектики.
Во дворе разгуливала многолюдная свадьба. Как я понял, территория владений Понизовкиных перешла в частные руки; к ограде примыкало кафе, и ещё одно кафе – на открытом воздухе, без единого человека – заняло небольшой участок на береговой террасе, над тростниковой порослью Волги.



Tags: путешествия
Subscribe

  • ЧЕРЕЗ ПСКОВ

    Из Москвы мне нужно было в Гатчину – ну и, разумеется, хоть урывками побыть в Петербурге (и мне это почти не удалось). Решил, как в прошлый раз,…

  • ХУТОРОК

    Я совсем забыл написать, что в Москву в августе я рванул не из Ростова, а из станицы Вёшенской, где так хотелось побыть! Думал, хватит полутора дней,…

  • МЕСТО С НАСТРОЕНИЕМ

    «Да что в Суханове хорошего, разруха и только», – услышал я как-то о подмосковной усадьбе. Ну, во-первых, не такая уж безнадёжная разруха, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments