Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

БУКЕТ ОТ РУБЦОВА

В 2005 году, осенью, я посетил посёлок Емецк Архангельской области; в то время я ещё писал очерки-заметки о памятных местах; хотел написать о Емецке и его окрестностях. И начал – да потом перешёл на другие темы, и осталось только начало очерка. Нашёл его в своих бумажках, решил перепечатать: жалко ведь выбрасывать…
«Николая Рубцова тянуло в Емецк, “как птицу к своему гнездовью”, – так он признавался литературному критику Александру Алексеевичу Михайлову. Приезжал сюда, хотел зайти в дом, где родился… Дом по-прежнему цел и невредим, – дощатый, двухэтажный, многооконный, с мансардой, крашенный в жёлтый цвет, – таких типовых домов, построенных в 30-е годы для нескольких семей, на Севере много. Стоит он у проезжей дороги, которая вот-вот и перемахнёт по мосту через реку Емца, уйдёт в пустые поля… Так вот: хотел Рубцов зайти, да десятилетняя девочка смело преградила путь на пороге: “Здесь такие Рубцовы не живут!” Ходила по Емецку и такая история – а может, просто легенда: здесь, в 1962 году, босоногий велосипедист во фланелевой рубашке в клетку, – это был Рубцов, – смущаясь, вручил четырнадцатилетней девочке Гале, которая возвращалась с одинокой прогулки по заречью, букет из полевых цветов. А назавтра Галя по почте получила стихотворение “Нарву цветов и подарю букет…”»
На этом моя новелла обрывается.

Дом, где родился Николай Рубцов. 2005.

Tags: Рубцов, личное, путешествия
Subscribe

  • ЧЕРЕЗ ПСКОВ

    Из Москвы мне нужно было в Гатчину – ну и, разумеется, хоть урывками побыть в Петербурге (и мне это почти не удалось). Решил, как в прошлый раз,…

  • ХУТОРОК

    Я совсем забыл написать, что в Москву в августе я рванул не из Ростова, а из станицы Вёшенской, где так хотелось побыть! Думал, хватит полутора дней,…

  • МЕСТО С НАСТРОЕНИЕМ

    «Да что в Суханове хорошего, разруха и только», – услышал я как-то о подмосковной усадьбе. Ну, во-первых, не такая уж безнадёжная разруха, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments