Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

СОЛНЦЕ В РЫБНИЦАХ

И вот на исходе недели, в бессолнечный день, я поехал-таки в село Рыбницы – это за 30 км от Ярославля – в сопровождении научного сотрудника художественного музея, художника-оформителя Любови Левиной. Три дня в неделю в Рыбницах работает музей Опекушина, и три дня Любовь там – хозяйка.
При выезде из Ярославля подсаживался народ, некоторым пришлось стоять. Краем глаза я наблюдал за «хмурыми ярославскими лицами»; самым ближним оказался мужчина простецкого деревенского вида. В ногу ему вдруг осторожно ткнулась сумка на колёсиках. Он мягко оттолкнул её обратно и тут же услышал недовольный голос: «Я вас не просила пинать сумку!» Мужчина находчиво откликнулся: «А я вас не просил, чтобы сумка била мне по ноге». Когда многие повыходили в деревнях, чуть впереди, наискосок от нас, обнаружился ещё один простецкий пассажир лет 60-ти, облачённый в пиджак; он осторожно оглянулся, потом достал полуторалитровку пива, сосиски, и стал всё это торопливо и сосредоточенно поглощать, словно боясь, как бы кто не отнял. А за окном неторопливо двигались поля, перелески, деревни; было и невзрачное Грешнево, где прошло детство Некрасова; ненадолго показалась где-то и церковка в отдалении. Мы вышли в самом начале Рыбниц – там, где дорога близко подходит к Волге, скрывающей здесь свою ширь, поскольку напротив тянется остров. Нас встретила недоверчивая рыжая кошка – и тут же ушла в травы.
На высоком мысу, при устье речушки Рыбница (она образовывала почти замкнутый пруд, у берега которого застыли две лодки), Спасская церковь казалась грандиозной. Всё та же, ярославская школа зодчества, особенно узнаваемая по пятиглавию (шарообразные купола на высоких барабанах, собранные в пучок). Ворота несуществующей уже церковной ограды (их лепнина, увы, большей частью обвалилась) казалась издалека карликовой. В интерьере церкви сохранилась живопись – по своему почерку скорее всего не ранее конца ХIХ века.
Сразу за церковью разлеглось небольшое кладбище, куда мы и направились в сопровождении опрятного пушистого кота, неумеренно проявлявшего ласку даже на ходу. Помолчали у опекушинского надгробия из чёрного полированного гранита. Великий скульптор, автор известнейшего памятника Пушкину в Москве, родился на ярославской земле, отсюда уехал в Петербург, а доживал в Рыбницах, у двоюродной сестры…
Село тянулось вдоль нешумной трассы – бывшей костромской дороги; повсюду мелькали яблоки: зелёные, жёлтые, матовые, красные; свешиваясь бусами, они поблёскивали, горели, как лампочки. Дома были простенькие, по-моему, лишь один привлёк меня резьбой наличников. Двухэтажный терем – музей Александра Михайловича Опекушина (бывшее здание лепной школы, разобранное и по-новому собранное, с соблюдением стиля а-ля-рюсс) – появился в сторонке от дороги, спиной к огромной травянистой поляне, за которой, в хороводе невысоких лип, прятались скамейки, расставленные полукругом (видимо, для литературных «посиделок»). Ещё две скамьи уединились над крохотным пересыхающим прудом.
Мы же нашли применение той скамье, что близ «терема», Когда я осмотрел экспозиции, посвящённые жизни и творчеству Опекушина, детским рисункам и работам ярославского фотохудожника, умеющего находить в природе не просто чудо, но даже и фантастичность, – мы вернулись на поляну и устроили обед. И обед тоже был фантастичен: лишь только устроились на скамье – выглянуло солнце!
Tags: путешествия
Subscribe

  • ЧЕРЕЗ ПСКОВ

    Из Москвы мне нужно было в Гатчину – ну и, разумеется, хоть урывками побыть в Петербурге (и мне это почти не удалось). Решил, как в прошлый раз,…

  • ХУТОРОК

    Я совсем забыл написать, что в Москву в августе я рванул не из Ростова, а из станицы Вёшенской, где так хотелось побыть! Думал, хватит полутора дней,…

  • МЕСТО С НАСТРОЕНИЕМ

    «Да что в Суханове хорошего, разруха и только», – услышал я как-то о подмосковной усадьбе. Ну, во-первых, не такая уж безнадёжная разруха, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments