Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

УЛОВ

У ярославца Александра Белякова не так давно случилось два приятных события: в июле отклик на его новую книгу написал я, а в сентябре – Владимир Козлов. Что интересно, оба автора живут в Ростове-на-Дону.
За приятной беседой в уютном кафе, в самом центре Ярославля, я не удержался и спросил: как всё-таки рождаются у него стихи.
– Так ты ведь уже о них написал самое главное: установка на автономное существование строк, предельное сжатие смыслов, звукопись, которая убеждает раньше смысла. Короче говоря, китайское полотенце в вакуумной упаковке. Что мне добавить? Возникает строчка. За ней – туман. Самое трудное – двигаться в этом тумане. До следующего просвета. А самое радостное – когда случается на свету увидеть то, чего и не ожидал, непредсказуемый улов смысла.
– Да-да, помню: «звук приходит раньше света / был бы звук а свет найдётся»… Но как же быть с «автономным существованием строк»?
– У меня ведь бывает и по-другому. Дело в том, что строки в голове возникают постоянно. И случается, что они – в разное время записанные и вроде бы друг другу чужие – в какой-то момент неожиданно притягиваются, встречаются. И возникает стихотворение.
...Из Ярославля я уезжал с новой для меня книжкой «Углекислые сны» (Москва, «Новое издательство, 2010). Не откладывая стал читать. Не все «смыслы» мне пока ясны, не везде расшифровываю язык образов, не все строки-«кадры» складываются в понятную картину, однако «улов» довольно часто обнаруживается «непредсказуемый». Узнаю вечную у Белякова тему возраста (вот, например, в первом стихотворении, что размещаю ниже: сосуществование и противостояние молодости и старения), при обязательном мужественном и немного усталом юморе, который часто сводится к мысли: «если поймёшь что легче не будет / станет полегче». Один из немногих авторов, для которых отсутствие пунктуации оправданно: поскольку звучит бесстрастная, ровно-звуковая речь «израненного временем сыча»!
…А между тем – человека Александра Белякова я увидел бодрым, веселым и обаятельным.

***
раскололось лицо и не клеится
пополам холодеет и греется
вразнобой молодеет и старится
на две стороны времени зарится
привыкай в колыхании колоса
на два возраста быть на два голоса
изживая своё оглашенное
настоящее несовершенное

***
пляшут мыши на стеклянной даче
воды подымаются в полёт
ветер погоревший на удаче
нечленораздельное поёт

осень околачивает груши
где-то рядом всё уже сбылось
золотом подсвечено снаружи
временем проедено насквозь

***
две самые чудесные из них
меня любили остальные просто
перебивались коротали юность
играли затыкали пустоту
лениво блефовали на безрыбье

но что за дело мне до остальных
израненному временем сычу
избраннику прекрасных исключений
Tags: поэзия
Subscribe

  • ТРИ МЫСЛИ

    Поэт Валерий Черешня, петербуржец – для меня образец мудрого, мыслящего человека; большая радость читать его дневниковые записи (или записные книжки…

  • ОРЁЛИК

    Остаётся с десяток километров до станицы Вёшенской, всё ближе и ближе Дон, и словно сама дорога, стремясь под уклон, подгоняет машину: быстрей,…

  • СМИРЕННОЕ ЗАМЕЧАНИЕ

    Начал читать роман Виктора Лихоносова, нашего современного классика, «Наш маленький Париж» (то есть Екатеринодар, Краснодар). Потому что я недавно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments