Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ВЫХОД ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ

– Иногда хочется написать о том, что мне не нравится в авторе: о его неудачных стихах, о его типовых приёмах, о пении с чужого голоса, а бессовестных заимствованиях… Но либо автора не хочется обидеть, либо в журнале не приветствуется его критиковать. И что делать? – либо вообще не писать, либо как-то оправдывать недостатки…
Отвечаю не задумываясь (и улыбаясь):
– Ты художник слова, или кто?.. О том, что тебе не нравится в авторе, ты можешь писать смело! Но только не напрямую (раз уж напрямую нельзя), а намёками, с лёгкой иронией. То, о чём не всегда можно сказать серьёзно, можно сказать с юмором. Вроде как пишешь о его стихах хорошо, но между строк – внимательный читатель всё уловит как надо. Может быть, даже уловит и автор – особенно если у него развито аналитическое мышление. Но ты будешь спокоен, потому что сделал всё, что мог…
Tags: критика, поэзия
Subscribe

  • НОВЫЕ СТРАНИЦЫ ДНЕВНИКА

    Очередная серия моих дневниковых записей, сделанных в 2013 году (петербургский журнал «Зинзивер»):…

  • СОЗЕРЦАТЕЛЬ СЛОВЕСНЫХ ЧУДЕС

    Невероятно, но появилось мини-эссе… обо мне. Там всё хорошие слова. Я на полном серьёзе ко всему этому не отношусь – но на полном серьёзе благодарен…

  • ПРОСТОЕ СЧАСТЬЕ

    Вчера вспомнил Бунина, который написал, что, может быть, счастье – это «сад осенний за сараем / И чистый воздух, льющийся в окно». А сегодня утром –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments