Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ВЫХОД ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ

– Иногда хочется написать о том, что мне не нравится в авторе: о его неудачных стихах, о его типовых приёмах, о пении с чужого голоса, а бессовестных заимствованиях… Но либо автора не хочется обидеть, либо в журнале не приветствуется его критиковать. И что делать? – либо вообще не писать, либо как-то оправдывать недостатки…
Отвечаю не задумываясь (и улыбаясь):
– Ты художник слова, или кто?.. О том, что тебе не нравится в авторе, ты можешь писать смело! Но только не напрямую (раз уж напрямую нельзя), а намёками, с лёгкой иронией. То, о чём не всегда можно сказать серьёзно, можно сказать с юмором. Вроде как пишешь о его стихах хорошо, но между строк – внимательный читатель всё уловит как надо. Может быть, даже уловит и автор – особенно если у него развито аналитическое мышление. Но ты будешь спокоен, потому что сделал всё, что мог…
Tags: критика, поэзия
Subscribe

  • ВАГРАМ КЕВОРКОВ ВСПОМИНАЕТ КРАСНОДАР

    Писатель, режиссёр-постановщик, актёр, журналист Ваграм Кеворков, увидев в моём ЖЖ-дневнике шуховскую башню в Краснодаре, напислал мне замечательное…

  • ПАМЯТЬ В ТЕТРАДКЕ

    Перепечатал фрагмент из дневника жительницы донской станицы Бессергеневской; кое-что пришлось расшифровывать. В основном говорится о войне.…

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments