Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ЛЮБИМАЯ КАССА

«Ты заметил, что у нас в Ярославле почему-то много хмурых лиц?»
Не сказать, чтоб приглядывался, но… не помню, чтобы обратил здесь на кого-то благосклонное внимание. Может, просто не повезло. В день приезда зашёл в частное кафе, хотелось горячего; обслуживала девушка с непроницаемым лицом. Такие лица были и в кафе «Русский чай», на пешеходной улице Кирова… Но случались исключения. Есть в Ярославле столовая при мэрии; по причине дешевизны там в обеденное время много студентов. На раздаче – милейшая женщина: быстрая и ласковая. «Сейчас, мой хороший», – сказала она на мою просьбу подать того и другого. Но и на вопрос стоявшего сзади меня – «А голубцы есть?» – она тоже ответила: «Есть, есть, мой хороший! Сейчас всё будет, я только сначала мальчика обслужу…» Мальчик... Прелесть какая!
В поисках остановки 9-го троллейбуса я обратился за помощью к солидному мужчине в пиджаке. Он не просто объяснил – он провёл меня через два проулка, успев расспросить, откуда я, и вспомнить о своих поездках на Дон. У остановки я спросил у другого мужчины, пожилого, доеду ли до торгового центра. Он ответил утвердительно: да, ехать до конечной. Но этого ему оказалось мало: уже в троллейбусе, пробравшись к месту, где я стоял, подробно объяснил, куда именно мне нужно будет пройти от конечной. И ушёл, сел где-то в середине троллейбуса. Я о нём тут же забыл; однако когда я на секунду замер, выйдя из троллейбуса, чтобы осмотреться, мужчина как по волшебству снова вырос передо мной и уже жестами, подробно обрисовал направление моего дальнейшего движения.
Посетил однажды магазин с двумя – бок о бок – кассами. Подхожу к кассирше: мальчишеская причёска, на вид – не больше 27-ми; в глазах – симпатия; спрашивает, вертя в руках мой сыр: «А вы его ещё не пробовали? Говорят, хороший, а я никогда не ела». Считать стоимость покупок, принимать деньги – не спешит; ну что ж, постоял, поговорили о сыре; прячу всё в сумку и слышу: «Приятного вам аппетита! Приходите, не забывайте!» – «Непременно приду, – отвечаю, – и именно к вам!»
Назавтра прохожу мимо этого же магазина – и вдруг осеняет: а может, это попросту было заигрывание? Опять беру сыр – и к той же кассирше. Улыбается, чёрные глаза лучатся: ну какой был сыр? Отличный, говорю, только выбора стало меньше, куда-то делся костромской и пошехонский… «Да – говорит, – пошехонский у меня особенно сестра любит…» Ну и так далее, и напоследок снова: «Приходите! Всего вам хорошего!»
И вот день отъезда (когда я и спрашивал о том самом 9-м троллейбусе); иду и думаю: что «мой хороший» в столовой, что «приходите» в магазине – это всё дежурные слова для привлечения людей; зайду в «мой» магазин напоследок, куплю чего-нибудь попить в дорогу.
У знакомой кассы – два покупателя; подхожу к соседней, там всего один; но именно передо мной кассирша, женщина лет 60-ти, поспешно говорит: «Пройдите вот к этой кассе, у меня тут что-то аппарат барахлит». Странно, ведь только что преспокойно рассчитала покупателя; ну что ж, отхожу – и успеваю поймать её мгновенный хитрющий взгляд, брошенный в сторону девушки-кассирши.
И вот переживаю теперь: напоследок снова сказал «приду»; обманул, значит? Вся надежда на то, что я всё нафантазировал, поставив себя в центр внимания. Но хитрый взгляд женщины-кассирши так и стоит перед глазами!
Tags: личное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ТРИ МЫСЛИ

    Поэт Валерий Черешня, петербуржец – для меня образец мудрого, мыслящего человека; большая радость читать его дневниковые записи (или записные книжки…

  • ЧЕРЕЗ ПСКОВ

    Из Москвы мне нужно было в Гатчину – ну и, разумеется, хоть урывками побыть в Петербурге (и мне это почти не удалось). Решил, как в прошлый раз,…

  • ХУТОРОК

    Я совсем забыл написать, что в Москву в августе я рванул не из Ростова, а из станицы Вёшенской, где так хотелось побыть! Думал, хватит полутора дней,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments