Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ЯРОСЛАВСКОЕ ВОЛШЕБСТВО

С Ярославлем у меня столько было связано счастья, что я потом много лет и ехать туда не решался: ведь «всё уже будет не так!». Жил в гостинице «Волга», в самом центре, и возвращаясь в свой одноместный номер, думал: столько эмоций, которые я здесь получил, мне хватит на всю жизнь!.. И вот возникло летом решение: есть у меня в этом дивном городе дельце, нужно махнуть туда на три дня; вполне удобны сейчас гостиницы эконом-класса, зачем мне апартаменты? Осталось географически сориентироваться, и я отправил весточку Евгению Коновалову и Любови Левиной, проживающим в Ярославле.
Второй адресат и решил мою ярославскую судьбу – притом поистине волшебным образом! Любовь Левину, научного сотрудника Ярославского художественного музея, художника-оформителя, я знал как музу художника Василия Якупова, человека большого дарования – и трудной судьбы: увы, он сам себе такую создавал, будучи подвержен известной «русской болезни». В своих работах, в которых отразились мотивы Василия Кандинского, Густава Климта, Пауля Клее, Эгона Шиле, Хуана Миро, он словно бы хотел найти какое-то многослойное решение, в котором линии и краски говорят гораздо больше и лучше, нежели предметы; и то ли картины усиливают импульсивность их автора, то ли неспокойная натура автора вызывает на свет эти «нездешние» полотна, которые, вполне возможно, суть не что иное как образы потаённых душевных состояний.
Понятное дело, что жить с таким человеком – тяжко, нужно быть бесконечно самоотверженной. Многие фейсбуковцы видели фотографии, которые выставляла Любовь: они с Василием на море и безмерно радуются жизни.
Счастье кончилось скоро и внезапно. В одну из ночей, на выходе из очередного тяжёлого запоя, Василий Якупов ушёл в иной мир. Сердце не готово было выдерживать такие нагрузки. Кроме того – может ли жить до старости человек. столь остро воспринимающий мир? Однажды Любовь привела Василия на свою дачу – в соответствующем ему состоянии; там он где-то прилёг; в это время хозяюшка заработала электрокосой… и через некоторое время услышала: «Любик! Не надо! Ей же больно!» – «Кому больно, Васенька?» – «Я чувствую, как кричит каждая травинка!»
…В середине прошлого года в издательстве «Воймега» вышла тонкая книжечка стихов Василия Якупова. (Да: писал и стихи и картины Василий Якупов только в трезвом состоянии)
А Любовь Левина – которая для меня оставалась частью легенды под именем «Василий Якупов» – с радостью мне предоставила свою дачу (сезон дачного житься у неё заканчивается как раз в середине августа); стоит от Волжской набережной, то есть от центра города, перейти по мосту на другую сторону Волги – и вот он, «деревенский» мир Ярославля. Приехал я в понедельник, думал пробыть до среды – до четверга в крайнем случае, однако в художественном музее (место нашей встречи) мне было сказано: «В пятницу едем в музей скульптора Опекушина, это в 30 км от города, как раз там с пятницы по воскресенье – мои рабочие дни».
Я промолчал, чтобы сразу не снижать положительный градус (у Любови Левиной редкостное свойство – по-детски радоваться чужой радости), а потом… решил: а и вправду – почему бы не остаться до пятницы? Подумаешь, чего-то не успею в Москве, – потом наверстаю.
Итак, все четыре дня я возвращался во тьму огромного сада, телефонным фонариком освещал тропинку и на ощупь легко отпирал дверь со щекочущим чувством оторванности от мира: на связь выйти в этом домике было почти невозможно. Интернет остался где-то на другой планете; и в этой мысли я даже находил какую-то странную и приятную новизну…



Tags: личное, путешествия
Subscribe

  • ПОСТОРОННИХ НЕТ

    Обычно я стараюсь, чтобы на моих снимках не было людей. Да и вообще многолюдность не люблю. И вдруг – вот тебе раз – поймал себя на том, что такое…

  • КОЛЛЕКЦИЯ ФЁДОРА КОВАЛЕНКО

    В Краснодаре есть чудо: художественный музей имени Фёдора Акимовича Коваленко. Крестьянский сын, Коваленко работал рассыльным в купеческом магазине,…

  • СВЯТОЕ СОСЕДСТВО

    В Краснодаре я жил рядом с Екатерининским кафедральным собором. Причём я не сразу об этом узнал: в начале 1950-х его закрыли четыре угловых жилых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments