Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

КОНЕЦ ЧЕСТНОЙ ЖИЗНИ

Мой отец, – рассказывает друг, – работал сначала машинистом. Потом окончил институт и стал начальником железнодорожного депо. Этот же путь повторил и его знакомый: отец у него экзамен принимал. И стал приятель подворовывать; – дело-то несложное: что-то для себя вывезти из депо, что-то погрузить в вагон… Всё проходило удачно, знакомый построил себе дачу, обставил её… В общем, необходимый набор для благоденствия у него был: квартира – дача – машина. Больше вроде бы ничего и не нужно; можно теперь жить честно.
Однажды на дачу проникли бомжи и по неосторожности устроили пожар. На пепелище приехал хозяин. Как раз в эти минуты позвонил ему отец. И знакомый, глядя на то, что осталось от его трудов, ответил со слезами: «У меня дача сгорела…» И, после паузы, всхлипнув, горестно и побеждённо произнёс: «Ну что мне теперь делать, Николай Дмитриевич?! Опять воровать?!»
Tags: люди
Subscribe

  • ПИСЬМО ИЗ «ЮНОСТИ»

    Из книги Натана Злотникова «Морозное облако» (Москва, 1977), подписанной автором Виталию Сёмину, выпал листок. Он оказался бланком журнала «Юность»…

  • ПОВЕСЕЛИЛИСЬ...

    Редко, но бывает: поэт совсем небольшой, а вдруг попадёшь на какое-нибудь стихотворение – и залюбуешься (обычно – одно на всю книжку). Когда-то Натан…

  • ДОЧИТАЛ СЁМИНА

    Виктория Николаевна, вдова писателя Виталия Сёмина, желанного автора «Нового мира» при Твардовском, подарила мне старую именную кружку; имя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments