Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ГАРМОНИЧЕСКИЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ

При встречах с Ларисой Миллер мы редко уже говорим о содержательности её стихов – поскольку много-много говорили об этом раньше. А теперь, читая её новую книгу – «В прямом эфире», выпущенную в 2016 году, – мысленно сам разговариваю с автором… И думаю: многие ли из читающих её стихи чувствуют то же?
Мысли мои сводятся к следующему. Лариса Миллер живёт с постоянным ощущением невозможности существования и возможности самого ужасного и страшного. Кто-то, из тех, кому они близки и помогают жить, назвал её однажды «безутешным утешителем». А кто-то называл её «старомодной»; ну что ж, так могут думать профессионалы, о которых Пастернак говорил: «Но сложное понятней им».
Миллер не относится к своим страданиям как к чему-то постыдному, но и не культивирует их. Иллюзий она не создаёт и не создавала даже в ранние годы. Обычно она слышит такой вопрос: «Как ты можешь так чувствовать бездну?», «Почему не отворачиваешься?». Заклинания – да, такое есть в её стихах. Но ведь заклинать хочется только тогда, когда хорошо знаешь те силы, которые пытаешься заклясть.
Так остро чувствует идиллию в природе, в обыденности лишь тот, кто держит в уме всяческую невыносимость, которой полно в этом мире. И не устраняется я от жестокости мира, а помнит о ней ежесекундно. Потому и пишет о гармонии, которая в нём тоже есть и даёт возможность дышать.
Книга начинается вот с такого одновременно серьёзного и шутливого стихотворения:

Я ещё одну минутку
Попросить у вас хотела:
Я не все печали в шутку
Обратить пока успела,
И не всё, с чем шутки плохи,
Превратила в приключенья,
И не все сумела вздохи
Сделать вздохом облегченья.
Tags: Лариса Миллер
Subscribe

  • ТОЛЬКО НЕ ЗАВТРА!

    Это было первое солнце в году! Правда, оно посветило всего два часа; потом в природу на все оставшиеся дни января вернулся всё тот же обычный…

  • ПАМЯТНАЯ ДОРОГА

    В автобусе «Череповец – Белозерск», наполовину пустом, я сел на одно из задних сидений, и здесь же, в конце устроилась большая семья; детям…

  • БЕРЁЗОВАЯ РАДОСТЬ

    4 января рано утром я отправился из Череповца в древнейший город Севера – Белоозеро, по-теперешнему – Белозерск; дату первого его упоминания я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments