Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ЛЮДИ И ЗВЕРИ

– Открою секрет! – остановился Александр Тимофеевский на тротуаре, по пути в кафе, куда мы направлялись. – На «Союзмультфильме» была такая традиция: художники, сценаристы, операторы, да и сам режиссёр становились прототипами своих персонажей. Герои и действующие лица мультфильмов – это вольные или невольные шаржи. Например, в фильме «Кто сказал мяу?», который сделал режиссёр Дегтярёв, есть маленькая собачка и собачка большая; так вот большая – это сам Дегтярёв. А Слава Котёночкин себя воплотил в волке, потому что он: был похож на волка. Слава прекрасно говорил перед публикой; мы часто с ним ездили на выступления, прокручивали фильмы; «Ну погоди» принимался с шумными восторгами! Хотя сам Котёночкин не умел грамотно связывать одно слово с другим, и по натуре был простым человеком, гулякой, . А прекрасно выступал потому, что свою речь вызубрил наизусть; он тысячу раз её говорил; в день случалось и по нескольку выступлений. Я старался произносить всё время что-то новое, а Котёночкин – одно и то же. Как-то мы приехали в Молдавию, снова крутили «Ну погоди!». Нас радушно принимали, привели в винные подвалы; Слава отстал с группой поклонников. Дегустатор нам советовал отпивать по глоточку одного вина, чтобы по чувствовать вкус следующего... Мы так и делали, слушали про сорт и качества каждого вина, а недопитое сливали в лохань. И вот, когда уже семнадцатая или восемнадцатая бутылка была продегустирована – явился Слава, и не задумываясь, одним махом выпил всё слитое вино. Вот и вся для него дегустация!
Журнал «Дружба народов» мне предложил написать о моей жизни в кино, – вот ещё один мой секрет, – добавил Тимофеевский…
Tags: А.Тимофеевский
Subscribe

  • АЙЛА

    Так где же этот деревянный дом с колоннами, уникальный для Карельского перешейка, где привычней видеть северный модерн, а не классицизм? Я знал, что…

  • ПЕВИЦА ИЗ НАРОДА

    Вспомню об одном интересном юбилее этого года: 27 июля (или 7 августа, по новому стилю) – 140 лет со дня рождения Ольги Васильевны Ковалёвой. Она…

  • ХУТОРОК

    Я совсем забыл написать, что в Москву в августе я рванул не из Ростова, а из станицы Вёшенской, где так хотелось побыть! Думал, хватит полутора дней,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments