Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

НЕ ТОЛЬКО ТАДЖИКИ

Лишний раз убеждаюсь, что иным людям – ну просто с чем-то не повезло, и они спешат поделиться… хорошо если не выводами, а прост о впечатлениями.
Журналист Николай Андреев, автор биографических книг о Сахарове, Горбачёве, Высоцком, рассказывая о своих неудобствах в петербургском метро, пожаловался: желая сделать пересадку на одной из станций, не нашёл указателей; стал спрашивать у людей: «Простите, не могли бы вы…» – но один прошёл не повернув головы, без внимания оставили и остальные. И лишь азиат – по-видимому, таджик, с интеллигентной внешностью, – подошёл сам: «Вам помочь?» Всё растолковал, и потом шёл впереди, время от времени оглядываясь: не сбился ли приезжий с пути? Напоследок улыбнулся и приветливо махнул рукой.
Да в московском метро, – продолжал Андреев, – первый же остановится, всё расскажет, покажет, доведёт до нужного перехода…
О Москве всё так, согласен. Но и в Питере всё так! Достаточно сказать, что спешащие впереди меня, полуоглядываясь, всегда придерживали входные двери. Как-то, пройдя в метро, я полез за деньгами – нужно было купить жетоны – и рассыпал мелочь. Шедший впереди молодой человек услышал, оглянулся, быстро её собрал, ползая на четвереньках, и услужливо передал мне. И это я вспомнил только о наиболее выразительном случае…
Tags: Петербург, люди
Subscribe

  • ДВА ПОЭТА ПОД ОДНОЙ ОБЛОЖКОЙ

    В 2021 году в Москве вышла поэтическая книга двух авторов-друзей – Данила Файзова и Юрия Цветкова «Совпадение». Редакция журнала «Лиterraтура»…

  • О СМЫСЛАХ И ПРОЧЕМ

    Очередная серия моих записок в петербургском «Зинзивере». Правильное название – «Возвращение за смыслом» (в анонсе перепутали, написали машинально –…

  • НА ФОНЕ НЕВЫ

    Доказательство того, что я всё-таки был этим летом в Петербурге. Фотографировал прозаик Саша Либуркин. Фото, по-моему, чересчур красочные, это не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments