Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ПОЛНАЯ СВОБОДА

Ещё в мае Лариса Миллер подарила мне книгу своих рецензий и эссе «На память узелки», написанных с 2012 по 2015 год; в неё же вошла и переписка с Борисом Рыжим. Вот некоторые герои этой книги: Юрий Карабчиевский, Владимир Соколов, Сергей Гандлевский, Геннадий Русаков, Лев Рубинштейн, Алексей Цветков, Андрей Платонов… В общем, самые разнохарактерные поэты и прозаики.
Я часто захожу в социальные сети и вижу, как одни плюются на Цветкова, высокомерно отзываются о Гандлевском, ни в грош не ставят Рубинштейна; другие – видимо, из их круга общения, «свои люди», – их поддерживают. Даже вот и я: когда собираюсь о ком-то написать хорошее, вспоминаю, что вот N, скажем, его терпеть не может, и значит, прочтёт (если прочтёт) мою запись, и поморщится. То есть – написать-то я всё равно напишу то, что задумал, но – мысль об N, однако, возникает. Не всегда, иногда, – но всё-таки – N в моих мыслях существует!
А читаю книгу Ларисы Миллер – и вижу: какая безграничная внутренняя свобода! Кто понравился, кто произвёл впечатление – о том и пишет. Словно других из внешнего мира для неё и нет. Точнее – так: они-то есть, но с какой стати хотя бы даже на секунду задумываться о том, что кто-то кого-то называет слабым, или графоманом, или вообще ничтожеством? Никого нет, только она – и её впечатления, которые изливаются простыми, ёмкими словами. Вот этот диван – и ежедневно читаемая книга на тумбочке; всё!
Я сказал об этом – то есть полной свободе мышления, не обусловленного ничьим больше мнением – Ларисе. Ей так понравилось моё замечание, что она попросила меня, чтобы я повторил это и Борису, который накладывал мне в это время в тарелку макароны с рыбой, а рядом стояли блюдца – одно с грибами, другое с мёдом…
Tags: Лариса Миллер
Subscribe

  • СВОЕНРАВНАЯ КРАСОТА

    Снова скажу о Константине Андреевиче Сомове, одном из основателей знаменитого художественного объединения «Мир искусства», и не о его замечательной…

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • ПОЧТЕНИЕ К ПОЭТУ

    Когда встречаешь такое почтение к поэту – памятник в центральном скверике, улица и школа его имени, мемориальный дом-музей, ежегодные праздники, –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments