Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПРОСТРАНСТВО ЗДОРОВОЕ И БОЛЬНОЕ

20 августа, в день приезда в Москву, встретился в кафе с поэтом Андреем Тавровым; он обычно мне приносит новинки издательства «Русский Гулливер»(правда, совсем немного), на сей раз подарил и две своих книжки. Поговорили, как всегда, о жизни, о литературе, а через час в кафе пришла и Кристина Ларина, обаятельная девушка, любящая всё то, что делает Тавров в литературе; и я с ней с радостью встретился во второй раз. Она объяснила своё отсутствие в Фейсбуке тем, что без него она чувствует себя намного свободней. «У меня тоже возникает мысль уйти, – признался Андрей. – Что я там вижу? Парад эгоизма, самолюбования, самоутверждения; разгул отрицательных эмоций… Не зря же всё это названо – ”сеть”. Вокруг летают мухи, наскаивают друг га друга, запутываются в паутине… Но если есть сеть – значит, ведь есть и паук, который всё это с удовольствием наблюдает? Вот и я не хочу быть мухой, да под присмотром довольного паука. Тем более что и с чувством юмора там дела неважные…»
«Зачем уходить, – говорю, – я вот вообще стараюсь не обращать внимания на всяческий негатив; не всегда получается, но – стараюсь! Мне главное – создавать здоровое окружающее пространство. Ведь ты же писал в своих эссе, что мир творится каждым нашим словом, каждой нашей мыслью, каждым нашим действием; что стоит послушать «последние известия», как мы тут же оказываемся в обреченном, агонизирующем мире, с кровью, насилием, катастрофами, террористами, коррупцией; а стоит войти в Фейсбук – непременно напорешься на какие-то перебранки. Но в этом ведь не вся правда жизни, есть и другая сторона: цветущие поляны, радость детского смеха, восходы и закаты, улыбка незнакомки, поэзия, музыка… Поэтому каждый стоит перед выбором: какая из правд увлечёт его сильней; в зависимости от этого и будет выстраиваться наш образ мира. И мы получим в ответ мир, который полностью нашей вере удовлетворяет. Видишь, как я внимательно тебя читаю? – почти цитирую! А моя страница на Фейсбуке отвечает и будет отвечать второй правде. Оттого те, кому она не нравится, благополучно поуходили в свои компании.
– Я уже плохо помню, что писал, – улыбнулся Андрей. – Но всё правильно: люди живут среди созданных ими же самими образов, они включены в порочный, замкнутый круг, где формируется среда обитания как продукт конечного человеческого мышления. Реальность – она не вне нас, как думают многие; мы сами её творим; но вопрос: опираясь на что? Либо творим бессознательно, по инерции отдавая своё время и внимание бессмысленной политической болтовне, каким-то склокам, собственным семейным разборкам, собственному аду эгоизма, или сознательно – ориентируясь на красоту, на бесконечные, наполненные мудростью и любовью вещи мира и Творца, создавшего эти вещи и этот мир.
«Запоминай, Кристина; я-то всё это наизусть помню!» – пошутил я. «А пока ты будешь запоминать, я тебе ещё кофе принесу», – сказал Андрей и пошёл к стойке.
Нам втроём было хорошо и даже весело.
Tags: Андрей Тавров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments