Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ОСТАЛСЯ В РОССИИ

На сей раз я приехал в Москву рано утром. От станции метро Красногвардейская всего минут десять пройти – и дом, где живёт Ваграм Кеворков, в прошлом – режиссёр-постановщик многих передач и телефильмов, в 1970-е он вёл «Спокойной ночи, малыши»; в течение десятка лет лет был директором и конферансье цыганского коллектива Николая Жемчужного – того самого ансамбля, который снимался в фильмах «Табор уходит в небо», «Мой ласковый и нежный зверь». Уже много лет Кеворков пишет и прозу, выпустил несколько книг рассказов. Ваграм Борисович мне много рассказывает О цыганских артистах, но вот навестить его, понятное дело, я не мог, поэтому расскажу о том, что услышал от него во время встречи в мае (точнее – продолжу рассказ об артистах-цыгана).
Речь зашла о танцоре, гитаристе и певце Василии Туманском. Давным-давно в мои руки попала маленькая долгоиграющая, начала 70-х годов пластинка Туманского с четырьмя романсами; фамилия эта была мне неизвестна, и лишь позже я немного о нём узнал. Родился Туманский в семье таборных цыган в 1933 году, работал в разных цыганских ансамблях, в том числе и у Жемчужного. В цыганской среде всем было известно, что в начале 70-х пение Туманского очень понравилось богатой иностранке, которая предложила ему: «Я уже стара, у меня нет наследников, я хотела бы усыновить тебя и завещать своё имущество». Но Туманский не решился оставить страну, родных и любимую работу; он ведь мог уже никогда не вернуться.
…Его подкосила смерть любимой жены. Он даже уехал из Москвы, где всё ему напоминало о былом. Но поработав с десяток лет в разных коллективах страны, вернулся в столицу, в театр «Ромэн». Это был уже другой Туманский: воля к жизни угасла, да и сказывалась тесная дружба с алкоголем … В 1998 году он ушёл из жизни, – заслуженным артистом РСФСР.
– И вовсе не смерть жены была причиной его «дружбы с алкоголем», – махнул рукой Ваграм Борисович. – С Жемчужным они приятельствовали, а уж как выпивали! Водочка и погубила его. В 93-м, в январе, наш коллектив улетел в Югославию, и тогда же, в январе, умер Коля Жемчужный… Когда мы вернулись, попали как раз на сороковины, они начались концертом памяти во Владимире, а продолжились в Москве, в театре, на Ваганьковском и дома у Жемчужных. Перед поездкой во Владимир я позвонил Васе домой и пригласил его принять участие в концерте. «Поздравляю вас!» – ответил он мне спьяну. «С чем?! – едва ль не в трубку завопила его жена. – Ведь Коля умер!» Объяснять что-либо было бесполезно: Вася был невменяем. И не поехал, и в театре не был, и на кладбище не пошёл: пил! Вот такая она, «дружба»…
https://www.youtube.com/watch?v=3wMNvnqLL5Q
Tags: ретро
Subscribe

  • ФИЛОСОФИЯ ПОД ВОДКУ

    Из воспоминаний прозаика Инны Иохвидович, уроженки Харькова, о Борисе Чичибабине: «Через Харьков на Москву, из Крыма, раз в год проезжали добрые…

  • НЕВЫРАЗИМОЕ

    Встреча с Зинаидой Миркиной и Григорием Померанцем – это не только встреча конкретным летним днём 2011 года. Это – встреча нескончаемая, ежедневная.…

  • ПОЮЩИЙ СВЕТ

    В новом выпуске журнала «Этажи» – три материала, посвящённые памяти Григория Померанца и Зинаиды Миркиной. В том числе и мой. Но честное слово,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments