Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

РЕЦЕНЗИЯ С ВЕТРОМ

«Нет школ никаких. Только совесть, / Да кем-то завещанный дар», – написал Владимир Соколов. Школы, конечно, есть, влияния есть; но вместе с тем – есть и зараза какая-то: стремление иных пишущих быть во что бы то ни стало т и п и ч е с к и м и, писать так, «как сейчас принято писать», лихо запрыгнуть в «мейнстрим», не отставать от «процесса»; при полном непонимании того, что это самоубийственно, что это – утрата своего лица, своего звука, своего голоса; что это, по крайней мере – добровольное усреднение своего таланта, вторичность, третичность, пятеричность… Я много читаю всякой разной поэзии, она у меня почти из ушей лезет, и все новомодные приёмы вижу как на ладони. Уже и провинциальные поэты взяли их на вооружение…. Но не буду о грустном, буду о хорошем. Вот Ирина Евса, в стихах которой – да, я слышу петербургские ноты; но ведь она нашла свой почерк, свои звуки, свои краски…
Сопоставив этот отзыв с соседними, я увидел, что я больше лирик, нежели аналитик :-) ; и спасибо главному редактору, поэту Владимиру Козлову, который счёл эту мою лирическую «краску» не лишней для журнала.
http://magazines.russ.ru/prosodia/2016/5/veter-s-yugo-vostoka.html
Tags: личное
Subscribe

  • ПОСТОРОННИХ НЕТ

    Обычно я стараюсь, чтобы на моих снимках не было людей. Да и вообще многолюдность не люблю. И вдруг – вот тебе раз – поймал себя на том, что такое…

  • КОЛЛЕКЦИЯ ФЁДОРА КОВАЛЕНКО

    В Краснодаре есть чудо: художественный музей имени Фёдора Акимовича Коваленко. Крестьянский сын, Коваленко работал рассыльным в купеческом магазине,…

  • СВЯТОЕ СОСЕДСТВО

    В Краснодаре я жил рядом с Екатерининским кафедральным собором. Причём я не сразу об этом узнал: в начале 1950-х его закрыли четыре угловых жилых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments