Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

МУЗЕЙНЫЕ ХИТРОСТИ

Ещё, казалось бы, не так давно в бывшую столицу донского казачества – город Черкасск, а теперь станицу Старочеркасскую – можно было добраться только по воде: либо на «ракете», либо автобусом до хутора Рыков и далее на пароме через Дон. Но паром иногда выходил из строя, поэтому приходилось придерживаться «водного» расписания. Летом в выходные последняя «ракета» набивалась людьми под завязку… Но пришло время, и построили наконец дорогу. Она лихо взлетает над рекой Аксай (рукав Дона) и бежит по дамбе над заболоченными лугами. При въезде в станицу – Ратная (Преображенская) церковь, ещё с километр – и центр. Все архитектурные дивы – на одной линии, достаточно из конца в конец пройти по недлинной пешеходной улице, на которой бойко торгуют сувенирами; здесь же, бок о бок, два кафе на открытом воздухе, обещающих донскую уху (с ухой лучше не тянуть: часа в два – три дня от неё уже ничего не остаётся). Ну и, разумеется, поблизости просторный весёлый пляж.
В действующем Свято-Донском мужском монастыре по-прежнему музей. Не знаю как сейчас, но ещё недавно практиковали такую хитрость: в кассе отдельно продавали билет на «осмотр Воскресенского собора» (он в самом конце улицы). Разве откажешься посетить святыню, где томился закованный в цепи Степан Разин?.. И вошедшие немало удивлялись, видя, что билеты никто не проверяет. Кто же входит в действующий храм по билетам?!
А вот на колокольню вход платный, у дверей, на стуле, дежурит истомлённая августовской жарой тётя. Но это в выходные. В будни попросту вывешивается объявление: «Пожертвование за вход на колокольню 50 руб».
«Пожертвование за вход» – такое надо запомнить…
Tags: путешествия
Subscribe

  • НОВЫЕ СТРАНИЦЫ ДНЕВНИКА

    Очередная серия моих дневниковых записей, сделанных в 2013 году (петербургский журнал «Зинзивер»):…

  • СОЗЕРЦАТЕЛЬ СЛОВЕСНЫХ ЧУДЕС

    Невероятно, но появилось мини-эссе… обо мне. Там всё хорошие слова. Я на полном серьёзе ко всему этому не отношусь – но на полном серьёзе благодарен…

  • ПРОСТОЕ СЧАСТЬЕ

    Вчера вспомнил Бунина, который написал, что, может быть, счастье – это «сад осенний за сараем / И чистый воздух, льющийся в окно». А сегодня утром –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments